Инвестиции в 5 млрд рублей: «Лукойл» объявлен для Татарстана стратегическим партнером

Москва, 25 сентября 2014, 13:22 — REGNUM  «Лукойл» утвердил программу активного развития в Татарстане, которая предусматривает почти двукратное увеличение инвестиций на будущий год — 5 млрд рублей. Об этом сегодня, 25 сентября, заявил президент компании Вагит Алекперов после встречи с президентом республики Рустамом Миннихановым.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе, открывая встречу, Рустам Минниханов отметил, что между Татарстаном и компанией «Лукойл» исторически сложились хорошие отношения. Многие представители республики работают в «Лукойле», сама компания также представлена в РТ малой нефтяной компанией «РИТЭК». «Сегодня „Лукойл“ — это одна из самых высокотехнологичных компаний, мы видим это по работе компании „РИТЭК“ в Татарстане, — заявил он. — Мы изучаем ваш передовой опыт». А поскольку компания также является партнером и для «Татнефти», то по мнению Миннниханова, «Лукойлу» и «Татнефти» следует консолидированно выступать в защиту интересов нефтяников на федеральном уровне, в частности, по вопросу льгот для трудноизвлекаемых запасов.

«Лукойл» выступает и крупным заказчиком для промышленных предприятий Татарстана. Если в 2012 году объем закупок компании в республике составил 1,6 млрд рублей, то в 2013 — уже 2 млрд. В свою очередь «Лукойл» является крупным поставщиком сжиженного газа для «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза». Малая нефтяная компания «РИТЭК», входящая в состав «Лукойла», успешно развивается в Татарстане — темпы роста добычи в первом полугодии составили 6%, и по итогам года ожидается преодоление рубежа в 1 млн тонн.

Рустам Минниханов напомнил, что на территории республики «Лукойл» имеет сеть автозаправок, отличающиеся высоким качеством бензина. После этого он предложил Вагиту Алекперову выкупить ряд убыточных заправок других татарстанских компаний для расширения сети «Лукойла». Президент Татарстана высоко оценил проводимый ежегодно ОАО «РИТЭК» совместно с благотворительным фондом «Лукойл» конкурс социальных и культурных проектов, а также отметил вклад в восстановление Болгара и Свияжска. «Мы считаем, что „Лукойл“ — наш стратегический партнер по многим направлениям», — резюмировал Рустам Минниханов.

В свою очередь, Алекперов заявил, что отношения компании с Татарстаном, с «Татнефтью» носят системный долгосрочный характер, поэтому руководителям важно встречаться и обсуждать вопросы взаимодействия в различных сферах. В частности, президент «Лукойла» предложил «Татнефти» рассмотреть возможность обмена топливом на заправках в различных регионах России, чтобы «Лукойлу» не приходилось везти собственное топливо на свои АЗС в Татарстан, а «Татнефти» — свой бензин на заправки в Нижнем Новгороде.

Он отметил, что «Татнефть» и «Лукойл» имеют опыт разработки месторождений сверхвязкой нефти, а также опыт защиты интересов нефтяников на федеральном уровне. «В свое время мы вместе объединили усилия, чтобы добиться льгот по разработке таких месторождений, и это дало значительный импульс к развитию, — напомнил Вагит Алекперов. — И сегодня необходимо снова сделать это».

По завершении встречи состоялось подписание плана по реализации соглашения о сотрудничестве между компанией «Лукойл» и Республикой Татарстан. Подписи под документом поставили Вагит Алекперов и Рустам Минниханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»