Президента Литвы избрали главной женщиной-лидером мира

Вильнюс, 25 сентября 2014, 13:12 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте на состоявшемся в Нью-Йорке заседании Совета женщин — мировых лидеров была избрана его председателем, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы сегодня, 25 сентября. Совет, основанный в 1996 году, объединяет самых влиятельных женщин — мировых лидеров. Президент стала членом этого Совета в 2009 году.

Цель Совета — стимулирование более активного участия женщин в процессах принятия важнейших решений в областях законотворчества, рынка труда, гендерного равенства, а также содействие повышению качества демократии во всех странах мира.

Как отметила Грибаускайте, ее избрание на пост председателя Совета женщин — мировых лидеров является оценкой лидерства Литвы. Последующая деятельность президента в этом Совете предоставит Литве возможность еще больше повысить свою роль в мире и принимать более активное участие в деятельности по улучшению положения и поощрения лидерства женщин.

Литва — одна из стран ЕС, в которых женщины занимают около 40% руководящих позиций в государственных структурах. Кроме того, разрыв между числом работающих мужчин и женщин в Литве — один из самых небольших в ЕС, отмечает пресс-служба Грибаускайте.

На данный момент Совет состоит из 48 членов и правления директоров, которое в течение четырех лет будет возглавлять глава Литвы. Даля Грибаускайте сменит на этом посту президента Финляндии Тарью Халонен. Членами Совета женщин — мировых лидеров также являются Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт, президент Республики Корея Пак Кын Хе, президент Бразилии Дилма Роуссефф и другие женщины-лидеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.