Глава Республики Карелия: Мы мобилизуемся благодаря санкциям

Санкт-Петербург, 25 сентября 2014, 13:06 — REGNUM  В рамках работы Международного инвестиционного форума Сочи-2014 корреспондент ИА REGNUM побеседовал с Главой Республики Карелия Александром Худилайненом. Формат разговора был в виде размышлений Главы Республики на заданные темы.

Санкции

«В санкциях есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, плохо, что Запад навязывает нам свои правила игры, с другой — Россия всегда умела мобилизоваться, и, не сомневаюсь, сможет и теперь. Мы переживали и гораздо худшие времена, чем сегодня. Например, когда 15 лет назад я пришел на должность главы депрессивного Гатчинского района Ленинградской области. Тогда он был глубоко дотационным, бюджетники не получали заработную плату четыре с половиной месяца. С этого мы начинали. Однако буквально за 5-6 лет, мобилизовавшись и использовав тот потенциал, который был, Гатчинский район стал одним из ведущих районов области, с темпами роста 40% и больше.

Так и в Карелии есть очень много ресурсов, которые пока не полностью задействованы. Например, огромный научный потенциал. Карельский филиал Российской академии наук, где работают несколько сот кандидатов наук, полторы сотни докторов наук в различных областях. Это сеть институтов, где работают профессионалы высочайшего класса в биотехнологиях, горной промышленности, лесном хозяйстве, высоких медицинских технологиях. Петрозаводский университет входит в двадцатку лучших вузов России. Это 15 факультетов. Продукцией IT-парков этого университета с удовольствием пользуются западные партнеры.

Карелия сегодня очень привлекательна туристически. Два миллиона туристов — это тот минимум, который можем принять у себя, но потенциал курортной отрасли гораздо выше.

В лесной отрасли мы используем пока оборудование и технологии, которые закупаем на Западе, но Онежский тракторный завод уже делает опытные образцы техники для лесозаготовок, которые ничем не уступают западным образцам…

Есть уникальные разработки по выращиванию садковой рыбы. Только в прошлом году было выращено более 23 тысяч тонн, и эти объемы можно значительно нарастить, и обеспечить потребителей РФ качественной рыбной продукцией.

Санкции простимулировали инвесторов к освоению неиспользованных сельскохозяйственных земель. Когда-то в советские времена в Карелии производилось до 200 тысяч тонн молока, сейчас производим около 65 тонн и намерены развивать производство…»

Сегодня есть инвесторы, и создаются кластеры, в которых занимаются подготовкой оборудования для развития птицеферм, и в рамках работы Инвестиционного форума Сочи-2014 прошли очень конструктивные переговоры в этой области.

Сегодня к нам в Карелию зашел очень мощный инвестор в сфере мясного животноводства. Этот проект даст тысячи голов именно мясного животноводства, о чем мы не могли еще даже подумать, помечтать еще несколько лет назад…

Санкции есть, и мы, благодаря санкциям, стимулируемся искать, а что же есть у нас?

Полезные ископаемые

В Армянске, на границе Крыма и Украины, есть уникальный завод по переработке сплавов титана и ванадия, которому Украина поставляла сырье. Ну, не хотят больше поставлять… На территории Карелии есть месторождения этих металлов, и мы сейчас ведем очень активную работу по их освоению. В том числе, чтобы заполнить тот вакуум, который возник в связи с санкциями. Да, нам придется осмотреться, ограничить расходы, к которым мы привыкли за последние десять лет… Но я с оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь, что мы в полной мере сможем реализовать потенциал Карелии…

Мы готовы перейти к разработке Пудожского месторождения, где есть и никель, и хром, и ванадий, редкоземельные металлы. Сейчас Китай монополизировал эту отрасль и диктует всему миру цены. А все эти металлы есть в Карелии, и если мы обеспечим транспортную доступность к этому месторождению, то, безусловно, инвестиционная привлекательность Карелии очень повысится. Это далеко идущая цепочка, которая позволяет с оптимизмом смотреть в будущее Карелии.


Газификация

Когда я появился в Карелии два с половиной года назад, для меня был очень неприятной новостью тот факт, что Карелия газифицирована всего на 4,8 процента. Ведь мы понимаем, что такое газ. Это не только комфорт населения, но и качество работы любого предприятия — малого, среднего, любого. Но газифицирована была только столица Карелии и пара-тройка прилегающих районов. Мы очень благодарны Владимиру Путину, по распоряжению которого «Газпром» пошел нам навстречу. Мы выполнили все нормативные обязательства перед «Газпромом», и сейчас очень активно идет газификация Карелии. Олонецкий район уже в текущем году будет полностью обеспечен газом. Но мы не намерены на этом останавливаться. Мы очень надеемся повести газ и в центр Карелии. И сейчас, когда инвесторы интересуются Карелией, — одна из наших козырных карт — к нам пришел газ.

Инфраструктура

И, конечно, очень важна транспортная инфраструктура. Приведу пример. Несколько месяцев назад к нам приезжал шведский инвестор и сказал: «Больше сюда приезжать не буду». Я был в шоке, спросил: «Почему?» Он ответил: «Я к вам еду 18 часов! Из Швеции!»

Понятно, что транспортная доступность должна быть совершенной. Мы сейчас активно занимаемся этим вопросом. Запущен скоростной поезд «Ласточка» между Санкт-Петербургом и Петрозаводском, он идет всего четыре с половиной часа. Сейчас начинается проектирование и поиск инвестора в строительстве нового аэропорта, у которого будет статус международного. Чтоб инвесторы ехали к нам не 18 часов, а прилетали за полтора часа. Сейчас мы активно ищем авиатранспортную кампанию для партнерства в этой задаче. Конечно, если мы решим эти проблемы, любой инвестор посмотрит на Карелию по-новому.

Туризм

Из одиннадцати тысяч километров дорог Карелии мы имеем сейчас в нормальном состоянии несколько сот километров трассы «Кола», а все остальное надо приводить в порядок. Три с половиной тысячи километров дорог — регионального значения, шесть с половиной тысяч — местного значения. Очень активно строится дорога из Санкт-Петербурга через Сортавалу на Петрозаводск, окончание строительства — через четыре года. С началом строительства этой дороги случился «туристический бум». Теперь не надо ехать по щебенке, десять поворотов на пяти километрах, а есть современная скоростная дорога. 190 километров до Сортавалы — два часа за рулем, и вы уже в уникальном месте, с невероятной природой. Здесь строится сейчас много туристических баз. Мы смогли договориться с малым бизнесом, и если два года назад одновременно такие базы могли принять три с половиной тысячи туристов, то сегодня они могут принять уже около восьми тысяч. Сегодня по активному туризму Карелия занимает первое место в России по привлекательности. В прошлом году у нас побывали миллион девятьсот тысяч туристов, в этом надеемся выйти на два с половиной миллиона, а вообще мы можем принять три с половиной — четыре миллиона. А это несколько тысяч рабочих мест, гарантия стабильности, уверенность в завтрашнем дне…" 


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины