Политик: Пока в Белоруссию поступает российская нефть, Лукашенко будет заниматься контрабандой

Москва, 25 сентября 2014, 13:01 — REGNUM  «В 2015 году нам надо будет отдавать только по долговым распискам Лукашенко $4 млрд — где взять эти деньги? Огромное количество убыточных предприятий, республике угрожает рецессия и кризис. Отсюда и поиск „лёгких денег“, которые может дать контрабанда. Есть старые „откатанные“ каналы», — заявил 24 сентября корреспонденту ИА REGNUM председатель белорусской оппозиционной Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, оценивая последствия возрождения «растворительно-разбавительной схемы» для Евразийского союза.

Напомним, по данным Белстата в январе-июле 2014 года Белоруссия экспортировала 8,611 млн тонн нефтепродуктов — в физическом объёме на 4,3% меньше, чем за аналогичный период 2013 года, в денежном — на 2,9% меньше. В то же время кратно вырос экспорт из Белоруссии продуктов, выработанных из российской нефти, не классифицируемых по ТН ВЭД Таможенного союза как нефтепродукты и не облагаемых экспортной пошлиной, которую Белоруссия должна перечислять в российский бюджет. Например, 24 сентября, находящийся в данный момент с двухдневным визитом в Кишиневе белорусский президент Лукашенко обсуждал с молдавским министром экономики Адрианом Канду возможность пополнения госрезерва Молдавии мазутом из Белоруссии, который молдавские власти намерены использовать в случае «драматического поворота ситуации» с поставкой российского газа через территорию Украины.

«Ситуация такова: лишь бы выжить, — констатировал белорусский политик. — Сейчас белорусские власти находятся в очень сложной ситуации, пытаясь не только включать печатный станок, но также подключать и рыночные рычаги».

«Есть острый дефицит ресурсов, есть большая задолженность. Валовой внешний долг достиг 55% от ВВП, что близко к критической 60%-й черте. В этой ситуации, учитывая, что экономика не даёт достаточного количества ресурсов и финансов, приходится быть контрабандистом. Уже не важно, за счёт кого — за счёт России или Запада, это второй вопрос. Важно другое: Александр Лукашенко находится в преддверии президентской кампании. Ему помогает „украинский фактор“, но этого недостаточно», — сказал Лебедько.

Белорусский политик отметил, что в 2012 году при реализации «растворительно-разбавительной схемы» важную роль в сбыте экспортируемых из Белоруссии нефтепродуктов сыграли не только отдельные лица и фирмы, но целые страны. «Понятно, что без поддержки Латвии на самом высоком уровне, на уровне госструктур, такая схема не могла быть реализована, — сказал лидер белорусской партии. — Пока Россия на это закрывает глаза, иначе не было бы $1,5-миллиардного кредита, который сейчас помогает Лукашенко. Пресса об этом пишет, проблема известна, однако, думаю, Лукашенко будет и дальше использовать эти схемы. Будут меняться растворители и разбавители на что-то другое, но пока российская нефть поставляется на переработку в Белоруссию, есть соблазн использовать этот фактор».

Насколько использование таких «схем» является нормальным в контексте подписания договора об образовании Евразийского союза, не подрывают ли они доверие между союзниками, можно ли на такой основе построить прочное и долговременное интеграционное объединение? По мнению Лебедько, интеграционный проект России, Белоруссии и Казахстана изначально задумывался как проект, в котором лидеры постсоветских государств преследовали свои цели, не являющиеся приоритетными для остальных.

«В рамках таможенного пространства все понемногу жульничают и все преследуют свои интересы. Пока мы видим политическую надстройку, а не реально действующий экономический союз — до него ещё очень далеко. Разный вес у участников данного союза», — сказал лидер ОГП.

"Для них для всех данный проект — политический, — пояснил Лебедько. — Для Владимира Путина — это реализация его проекта по воссозданию в ином формате Советской империи, объединения земель вокруг Кремля. За это Кремль готов платить определённую цену — и Белоруссии, и Казахстану. Для Александра Лукашенко — это реализация его «старой пластинки», игры на ностальгии электората, намёки на возвращение в Советский Союз. Понимая, чего хочет Путин, Лукашенко будет улучшать своё экономическое положение. Для Нурсултана Назарбаева — это некая гарантия территориальной целостности и неприкосновенности границ Казахстана. У Казахстана меньшая зависимость от России в стратегическом сырье, нежели у Белоруссии, однако для Назарбаева сейчас очень важно в среднесрочной перспективе избежать осложнений, вызванных, в т.ч., «украинским фактором».

Как сообщало ИА REGNUM, экспорт нефтепродуктов является важнейшей статьёй белорусского экспорта. В 2014 году Белоруссия намерена переработать 23 млн т российской нефти (в 2013 году было переработано 21,1 млн т). Добываемую в Белоруссии «речицкую» нефть Белоруссия экспортирует в сыром виде в Евросоюз. Александр Лукашенко неоднократно заявлял о возможности строительства в Белоруссии третьего НПЗ, ориентированного на переработку российского сырья.

В 2012 году РФ удалось ликвидировать «растворительно-разбавительную схему», позволявшую Белоруссии получить несколько миллиардов долларов прибыли от экспорта в ЕС и на Украину нефтепродуктов, выработанных из российской нефти без уплаты вывозной пошлины в российский бюджет. В 2014 году, отмечают эксперты, по прибыльности с данной схемой будет сопоставим «белорусский продовольственный оффшор». Эксперты отмечают также, что в январе-июле 2014 года кратно вырос экспорт белорусских товаров, выработанных из российской нефти, не попадающих под коды ТН ВЭД Таможенного союза, облагаемые российской вывозной пошлиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»