Чаще всего жители Кубани жалуются в прокуратуру на нарушения трудовых прав

Краснодар, 25 сентября 2014, 12:55 — REGNUM  За истекший период текущего года в интернет-приемную прокуратуры Краснодарского края поступило 2685 обращений от граждан. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого надзорного ведомства 25 сентября, 24 из них удовлетворены. В аппарате прокуратуры края в 2014 году принято к разрешению 374 обращения, остальные — 2311, как первичные, направлены в территориальные прокуратуры и другие органы.

Большинство обращений касались нарушений трудового законодательства, недостатков в работе жилищно-коммунального хозяйства, действий органов, применяющих меры административного принуждения (в том числе, действий сотрудников УГИБДД ГУ МВД России по Кубани), а также вопросов следствия и дознания.

Так, в частности, признана обоснованной жалоба жителя Краснодара о нарушении трудового законодательства работодателем в части невыплаты заработной платы в размере свыше 57 тыс. рублей. С целью восстановления нарушенных прав заявителя прокуратурой Западного административного круга кубанской столицы направлено исковое заявление в Ленинский районный суд о взыскании задолженности по зарплате. Кроме того, прокурором округа возбуждены административные производства в отношении генерального директора ООО «ДСМУ-Газстрой» по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) и ст. 13.19 КоАП РФ (нарушение порядка представления статистической информации), по результатам рассмотрения которых генеральный директор привлечен к административной ответственности в виде штрафов.

Добавим, что в июле-августе на «телефон доверия» прокуратуры края поступило 395 обращений. Большинство обращений касалось вопросов следствия и дознания, а также нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Отметим, что задержки и невыплаты заработной платы остаются наиболее частыми нарушениями прав трудящихся. Так, по информации прокуратуры, несмотря на комплекс мер, принимаемых прокурорами и уполномоченными органами, своевременное выявление и погашение задолженности по зарплате на Кубани обеспечивается не в полной мере. Только по официальным данным, долги по зарплате составляют свыше 17 млн рублей, хотя фактический ее размер значительно выше. Также установлены случаи формального отношения к рассмотрению обращений граждан краевой Гострудинспекцией, не принятия мер к дисквалификации руководителей, отсутствия контроля за результатами рассмотрения дел об административных правонарушениях. Сложной остается ситуация с принудительным исполнением судебных актов о взыскании зарплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.