Эксперты: «Единство» не слишком хорошо справляется со своими обещаниями (Латвия)

Рига, 25 сентября 2014, 12:54 — REGNUM  В преддверии выборов в Сейм Латвии «Латвийское радио 4» посвятило один из выпусков программы «Домская площадь» деятельности правящей партии «Единство» в уходящем XI Сейме.

Получив три года назад двадцать мест в парламенте, «Единство» возглавляло две парламентские коалиции. Приоритетами партии были объявлены вывод страны из кризиса, стабилизация экономики и рост ВВП, а также введение евро. Задачей же номер один стала строгая финансовая дисциплина. И с ней «Единство» справилось, считает депутат Сейма Янис Рейрс, аргументируя это ростом инвестиций и попаданием Латвии в официальную тройку наиболее быстро развивающихся стран ЕС.

«Единство» обещало, что в Латвии будет самый низкий в Прибалтике уровень безработицы. Этого не получилось — среди молодежи он в государстве самый высокий. Нет прогресса и в вопросе создания обещанного Банка развития для поддержки производителей. Более честных прямых платежей латвийским крестьянам со стороны Евросоюза также «выбить» не удалось — европейские субсидии за гектар обрабатываемой земли у Латвии самые низкие в ЕС. Премьер Лаймдота Страуюма («Единство») пообещала компенсировать разницу с другими странами Прибалтики из госбюджета, но и национальные субсидии земледельцам приходится выпрашивать и соглашаться на меньше, чем рассчитывали. В связи с этим, председатель ассоциации сельскохозкооперативов Айя Балоде недавно заявила: «Верить „Единству“ нельзя!»

По словам экспертов, вряд ли можно поставить галочку и напротив пункта «стабильная налоговая политика». Предприниматели утверждают, что налоговой политики в Латвии нет вовсе. «Популистским предвыборным лозунгам верить нельзя, тем более, что свои обещания партии обычно не конкретизируют», — констатирует вице-президент Торгово-промышленной палаты, эксперт по налогам и пошлинам Лиене Цауне. «Какая-то политика есть, но она сама себе противоречит в принятых законах. Каждый год, когда правительство рассматривает бюджет, выясняется, что кому-то чего-то не хватает, и налоговые ставки меняются. Мы уже это проходили — перед выборами одно, после выборов — совсем другое. Предприниматели должны знать налоговые ставки хотя бы на пять лет вперед, у нас же она меняется ежегодно», — сказала Цауне.

Получив и удержав на протяжении трех лет должности премьера и спикера Сейма, «Единство» стало самой влиятельной фракцией. «А значит, могло сделать очень многое, но, увы, кроме сбалансированности бюджета и введения евро похвастаться партии особенно нечем», — подчеркивает политолог Ивета Кажока из центра общественной политики Providus. «Они не сделали почти ничего в таких важных сферах, как энергетика, образование, здравоохранение. Мне кажется, они больше были заняты борьбой с партиями внутри коалиции. Я бы сказала, что они не слишком хорошо использовали весь свой потенциал для улучшения жизни в Латвии в глазах рядового жителя. „Единство“ не слишком старалось провести важные для государства реформы и не имело долгосрочных целей, кроме введения евро и бюджетной стабильности. Но и эти приоритеты не были инициативой „Единства“, они пришли из Евросоюза», — резюмировала Кажока.

А ведь «Единство» обещало перемены к лучшему и по части благосостояния. Образованное, здоровое и уверенное в будущем общество — таким обещали сделать его депутаты правящей партии. «Образцово-показательной партией „Единство“ не назовешь», — отмечает Гундар Янковс, директор общества за открытость Delna. Правящие политики нарушали свои же установки и не упускали случая извлечь выгоду из преимущественного положения партии. «Девизом „Единства“ были реформы и законность, но на деле это не было приоритетом и эта установка постоянно нарушалась. Например, выступая за работу профессионалов в госуправлении, мы все время видели, что они ставили своих людей на нужные „Единству“ места. Мы также видели, что „Единство“ очень снисходительно к собственным ошибкам и нарушениям закона, но громко и категорично упрекают остальных», — отметил Янковс.

«Правящим обычно все сходит с рук, особенно, когда они долго находятся у власти», — считает социолог Айгар Фрейманис, глава агентства социальных исследований Latvijas fakti. Отсутствие реальной конкуренции позволяет «Единству» поступать, как ей угодно и не замечать свои ошибки. «Именно „Единство“ определяло политику в стране шести лет: сначала партия проводила политику международных инвесторов, затем правила „по инерции“ благодаря лидерству Валдиса Домбровскиса. После его добровольной отставки партии не оставалось ничего другого, как удержать власть до следующих выборов. Так „Единство“ стало восприниматься в обществе как партия абсолютной власти», — считает Фрейманис. «Сила „Единства“ — в имидже партии власти. Это, несомненно, влияло на избирателей. Но если мы говорить по существу и рассмотреть области, которыми заведует партия (здравоохранение, которое пребывает в доселе невиданном кризисе, или Министерство сообщения с историей о приобретении поездов, которая уже превратилось в легенду), где нет виноватых и нет ответственных — мы увидим, что содержательная часть политики „Единства“ не совсем удачна», — заключил социолог.

Оценивая работу в Сейме по 10-бальной системе, Ивета Кажока из Providus поставила «Единству» разные оценки: девятку и даже десятку за то, как партия сумела третье место на выборах в Сейм в 2011 году перевести в выгодный политический капитал и влиятельность. Пятерку — за принятые решения и неиспользованные возможности. Средняя оценка — семь. Гундар Янковс из Delna тоже ставит семь баллов — за руководство коалицией и стремление к законности и порядку в государственном управлении.

Напомним, очередные выборы в Сейм Латвии пройдут 4 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.