Минфин Белоруссии считает дни до получения российского госкредита $1,5 млрд

Москва, 25 сентября 2014, 12:31 — REGNUM  Минфин России и Минфин Белоруссии 24 сентября в Москве подписали межправительственное соглашение о предоставлении Совмину Белоруссии российского государственного финансового кредита. Об этом 25 сентября проинформировала пресс-служба Минфина РБ.

«Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов в российских рублях на сумму, эквивалентную 1 550 млн. долларов США, срок 15 лет, включая 5-летний льготный период. Поступление средств кредита в республиканский бюджет ожидается в ближайшие дни. С учетом полученного 9 июля 2014 года государственного финансового кредита Российской Федерации в размере 450 млн. долларов США объем кредитной поддержки Республики Беларусь (на несвязанной основе и по линии Правительства Российской Федерации) в текущем году составит 2 000 млн. долларов США», — сказано в официальном сообщении.

Напомним, Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства РФ от 12.09.2014 № 1809-р «О подписании Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Белоруссия о предоставлении правительству Республики Белоруссия государственного финансового кредита». В документе сказано: «Поручить Минфину России совместно с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти провести переговоры с Белорусской Стороной и по достижении договорённости подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера», — сказано в решении (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

В итоге $1,55 млрд российского кредита официальный Минск потратит на погашение и обслуживание госдолга, а также пополнение золотовалютных резервов на фоне высокой инфляции и обесценивания белорусского рубля. Погашение кредита начнётся с 15 января 2019 года равными долями раз в полгода (15 января и 15 июля). Процентная ставка по кредиту привязана к облигациям федерального займа РФ на Московской бирже.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия не впервые принимает решение о предоставлении Белоруссии кредита на сумму в $1,5 млрд. Так, 20 декабря 2007 года министры финансов двух стран Алексей Кудрин и Николай Корбут подписали соответствующее соглашение. Кредит был рассчитан на 15 лет под ставку менее 6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.