Общественники Самары вместе с единороссами поддержали отказ от выборов мэра

Самара, 25 сентября 2014, 10:50 — REGNUM  В минувшую среду, 24 сентября, участники расширенного заседания областной Общественной палаты единогласно рекомендовали Самарской губернской думе принять внесенный главой региона Николаем Меркушкиным законопроект, предусматривающий отказ от прямых выборов мэра Самары и введение должности сити-менеджера, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 24 сентября губернатор Николай Меркушкин назначил мэра Самары Дмитрия Азарова на должность члена Совета Федерации РФ — представителем исполнительной власти области. В инициированном главой региона законопроекте «О порядке избрания главы Самары» прописан отказ от прямых выборов мэра Самары и введение института сити-менеджерства. Глава городской администрации будет наемным работником, которого назначает конкурсная комиссия, в состав которой на паритетных началах войдут депутаты гордумы, представители областной власти и губернатор. Главой города будет считаться председатель городской думы, он же будет выполнять представительские функции.

Руководитель главного правового управления администрации губернатора Владимир Моргунов доложил общественникам, что практика отказа от прямых выборов глав городов становится общей как для Приволжского федерального округа, так и для России в целом. В середине 2013 года в ПФО прямые выборы глав городских округов остались только в пяти регионах из 14. Эту тенденцию Владимир Моргунов объясняет усталостью жителей от большого количества местных выборов, а также «интуитивным осознанием людьми необходимости конструктивных и партнерских взаимоотношений государства и местного самоуправления без конфликтов и противостояний». Зампредседателя Общественной палаты Самарской области Вадим Чумак полностью его поддержал. По его мнению, упразднение прямых выборов мэра имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, глава администрации, работающий по контракту, перестанет тратить время на политику и займется хозяйством. Избранный депутатами и представителями областной власти, он не будет иметь обязательств перед финансово-промышленными группами. Во-вторых, закон дает возможность контролировать главу администрации.

Депутат гордумы Сергей Арсентьев, напомнив о проблеме противостояния мэра областного центра и главы региона, заявил, что отмена прямых выборов мэра — событие, которого он ждал почти 20 лет. Высказываю свою позицию, глава региона признался, что ручное управление в муниципалитетах его тяготит: «Лучше будет, если появится самостоятельный, активный, творческий человек, смотря на работу которого, я буду радоваться. И если таких во власти будут тысячи — значит, реформа МСУ состоялась». Он уверен, что прямые выборы главы Самары имеют мало общего с местным самоуправлением, поскольку мэр по-прежнему является политической фигурой, тогда как жители далеки от решения насущных вопросов.

В этой связи стоит отметить, что 23 сентября в Самарской губернской думе состоялось собрание фракции «Единая Россия», которая представляет большинство депутатского корпуса. Единороссы единодушно одобрили отказ от выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги