Более 500 педработников не хватает в Архангельской области

Архангельск, 25 сентября 2014, 10:50 — REGNUM  В Архангельской области насчитывается 569 свободных вакансий педагогических работников, из них 390 вакансий (68%) — учителя, 128 вакансий — воспитатели в детcких садах. В регионе по-прежнему не хватает учителей иностранных языков, начальных классов, математики, русского языка, и литературы. Также достаточно востребованы учителя физики и информатики. Об этом в рамках парламентского часа, состоявшегося в ходе сессии областного Собрания депутатов, рассказал региональный министр образования и науки Игорь Скубенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр сообщил, что в последнее время количество вакансий педработников существенно сократилось. В основном благодаря работе по повышению заработных плат и других мер соцподдержки, которые реализуются на территории региона. «Говоря о подготовке педагогических кадров, стоит сказать, что осуществляется прием абитуриентов по целевому приему. Так, в этом году была выделена квота в 33 места. Однако, на обчение по педагогическим специальностям поступили только 15 человек. Проблема заключается в формировании контингента абитуриентов, а также исполнению различных социальных обязательств со стороны муниципалитета», — сказал Скубенко.

Еще одна из проблем в сфере регионального образования — это возрастной состав педагогов. «Всего на территории Архангельской области работают свыше 21 тысячи педагогических работников, из них 43% это учителя общеобразовательных школ, 34% работают в дошкольных учреждениях, 7% в профессиональных образовательных организациях. Анализ возрастного состава показывает, что в сфере образования доля молодых специалистов сегодня составляет в среднем 6,5%, педагогов со стажем более 25 лет — порядка 40% от общего числа педработников. Говоря о значительной доле работающих педагогов пенсионного возраста — это 42,6%, нельзя забывать о том, что так называемая учительская пенсия устанавливается при 25 летнем стаже педагогической работы и 43 — летний педагог может сегодня иметь официальный статус пенсионера», — сказал Игорь Скубенко. Напомним, что вчера, 24 сентября 2014 года, в Архангельске осстоялась сессия областного парламента, где депутаты рассмотрели 52 вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.