Мэрия Москвы не исключает введения платы за въезд в столицу

Москва, 25 сентября 2014, 10:45 — REGNUM  Власти Москвы рассматривают возможность сделать платным въезд в столицу к 2016 году, а пилотный проект платного въезда могут опробовать уже в 2015 году на территории «Москва-Сити», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в департаменте транспорта.

Как пишет издание, до конца 2014 года ведомство разработает «дорожную карту» проекта и рассмотрит варианты платного въезда на МКАД и Третье транспортное кольцо. В этом вопросе Департамент транспорта изучает опыт других городов, где практикуется платный въезд, и планирует провести опросы среди москвичей, готовы ли они платить за въезд в Москву или пересядут на общественный транспорт.

По данным источников газеты, в вопросе платного въезда мэрию консультирует компания McKinsey: она помогает решать задачи стратегического управления. Однако, пресс-служба McKinsey опровергла участие в проекте и уточнила, что для транспортного планирования и моделирования достаточно инструментов Центра организации дорожного движения.

Президент Московского транспортного союза Юрий Свешников считает неудачной идею платить за въезд. По его словам, в Москве общественным транспортом и так пользуется максимальная доля жителей — 88%, такого показателя достигают считаные мегаполисы. Проблема Москвы прежде всего заключается в дефиците дорог, он достигает в Москве 400 км, цитируют слова Свешникова «Ведомости».

Напомним, что эксперты неоднократно высказывали идею относительно ввода платы за проезд в центр столицы, так как это может значительно облегчить ситуацию с пробками. Но в то же время высказываются опасения, что заторы на дорогах вне центра могут увеличиться. Идею с вводом платного въезда в Москву не исключал и глава Дептранса Максим Ликсутов. Сейчас платным в пределах Третьего транспортного кольца является въезд для грузовых машин, а также действует система платных парковок в пределах Садового кольца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.