Спикер Госдумы потребовал от Валерия Рашкина извинений за оскорбительные высказывания

Москва, 25 сентября 2014, 10:35 — REGNUM  Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин направил документы в комиссию по этике в связи с высказываем депутата Валерия Рашкина (КПРФ), передает корреспондент ИА REGNUM 25 сентября. «Я поручил комиссии по депутатской этике рассмотреть заявление, прозвучавшее из уст Валерия Федоровича, и оценить это с точки зрения депутатской этики», — сообщил Нарышкин. «Как я понимаю, заявление во многом оскорбило депутатов Государственной думы, хотя Валерий Федорович стал объяснять, что он имел в виду», — отметил спикер Госдумы.

«Думаю, что Валерию Федоровичу нужно набраться смелости и извиниться перед депутатами», — заявил Нарышкин.

Спикер Госдумы напомнил, что Рашкин в ответ на его просьбу предоставить конкретные данные с фамилиями о нарушениях депутатами Госдумы действующего законодательства представил пакет документов. Однако Нарышкина они не удовлетворили. «Это сведения отчета депутатов, сенаторов, государственных гражданских служащих о своих доходах и расходах, — то есть то, что имеется в открытом доступе, не то, что предполагалось», — пояснил спикер Госдумы свое решение.

Напомним, 23 сентября Нарышкин потребовал от депутата Рашкина фамилии депутатов, которые, по данным парламентария, скрывают имущество и счета за рубежом. Рашкин в своем выступлении — цитирует Нарышкин — сообщил о том, что «порядка 40 депутатов Государственной думы представили сведения о том, что у них имеется за рубежом недвижимость и ценные бумаги, но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета, активы и зарубежную недвижимость». Отметим, что депутаты обязаны декларировать наличие недвижимости за рубежом, при этом парламентариям законом запрещено иметь счета и активы за границей. Зампред комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Андрей Андреев (КПРФ) отметил, что «комиссия ограничена нормами регламента». «В лучшем случае Рашкина ждет порицание, в худшем — предложение лишить депутата права выступать на пленарных заседаниях в течение месяца», — сообщил Андреев. «Комиссия опубликует в СМИ свое решение, если депутат нарушил нормы этики», — добавил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.