В Северо-Кавказском военном суде начался процесс над Колхозником

Махачкала, 25 сентября 2014, 10:21 — REGNUM  В Ростове-на-Дону начался процесс над главным свидетелем по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Помощник прокурора города Хасавюрта Магомед Абдулгалимов, известный в Дагестане по прозвищу Колхозник, обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования, в подготовке теракта и других преступлениях, сообщили ИА REGNUM 25 сентября в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда.

Сторона обвинения просит для Магомеда Абдулгалимова наказания в виде 17 лет лишения свободы. Заседание суда началось с просьбы подсудимого предоставить государственную защиту для себя, своего отца и младшего сына, появившегося на свет, когда его отец был в СИЗО. Супруга Абдулгалимова и трое старших детей от трех до 14 лет с лета 2013 года уже находятся под охраной сотрудников правоохранительных органов, пишет «Российская газета».

Напомним, старший помощник прокурора города Хасавюрта Магомед Абдулгалимов обвиняется в покушении в составе банды на жизнь сотрудника прокуратуры Республики Дагестан, посягательстве на жизнь сотрудника Следственного комитета Российской Федерации по региону, в участии в обстреле из гранатомёта здания культурно-развлекательного комплекса «Москва» в городе Каспийске.

Как установлено следствием, в декабре 2009 года старший помощник прокурора Абдулгалимов, занимаясь предпринимательской деятельностью, получил от членов бандформирований видеообращение с требованием выплатить два миллиона рублей с угрозой убийством в случае отказа. Опасаясь угроз, в январе 2010 года Абдулгалимов создал вооруженное формирование из числа ряда лиц, предоставив им огнестрельное оружие и автомобили. В марте 2011 года Абдулгалимов преобразовал вооруженное формирование в преступную группу для совершения нападения на граждан и организации. Участники группы совершили ряд посягательств на жизнь сотрудников органов правопорядка и обстрел здания развлекательного комплекса «Москва».

Магомед Абдулгалимов является фигурантом уголовного дела об убийстве сотрудника СК России Арсена Гаджибекова. По мнению следствия, заказчиком убийства Гаджибекова является мэр Махачкалы Саид Амиров, организатором — Магомед Абдулгалимов. В июле 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику — бывшему заместителю мэра Каспийска Юсупу Джапарову. Амиров получил десять лет строгого режима, Джапаров — 8,5 года лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.