В Ямало-Ненецком автономном округе прорабатывается ряд инвестиционных проектов в различных отраслях сельского хозяйства. Основная цель — обеспечение жителей округа местной качественной продукцией, сообщили 25 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Так, рассматриваются проекты по строительству птицеводческих ферм. Они предположительно появятся в Губкинском (мощностью на 3000 тонн мяса бройлера) и в городе Лабытнанги (мощностью до 5000 тонн мяса). Это будет современное производство замкнутого цикла, выпускающее полуфабрикаты, колбасы и иные деликатесы.

В планах до 2020 года предусматривается строительство тепличных комплексов в городских поселениях округа. Это теплицы круглогодичного выращивания овощей на основе применения современных технологий. Уже ведется строительство в Салехарде. Планируется строительство теплиц в Губкинском, Новом Уренгое, Надыме, Муравленко, Ноябрьске. Отметим, что сегодня производство овощей на Ямале представлено очень скудно. Вместе с личными хозяйствами на территории арктического региона производится порядка 60 тонн овощей.

Обеспеченность населения Ямала местным молоком составляет сегодня менее 4%, в округе производится 2020 тонн цельного молока. Для улучшения ситуации завершается строительство животноводческого комплекса на 100 голов дойного стада в селе Аксарка Приуральского района, вводится цех по переработке молока в Салехарде. Ведется строительство крупного животноводческого комплекса в поселке Пурпе Пуровского района на 400 голов дойного стада.

В перспективе до 2020 года планируется строительство крупных животноводческих комплексов в Новом Уренгое, Муравленко, прорабатывается вопрос строительства мини-ферм во всех крупных сельских населенных пунктах.

Отметим, на Ямале начали активно развивать нехарактерное для северных территорий направление — картофелеводство. К 2020 году обеспеченность картофелем население округа увеличится в 8,5 раза.

Как сообщало ИА REGNUM, первые санкции Запада против России были введены после присоединения к РФ Крыма и Севастополя. Все начиналось с ограничения въезда на территорию ЕС и заморозки активов россиян из черного списка. Затем санкции стали применять и в отношении компаний. В ответ Россия на год запретила импорт продуктов питания из стран, которые ввели санкции. Напомним, что Евросоюз 12 сентября расширил санкции против России, затронув предприятия оборонной промышленности.