«Хизбалла» потеряла надежду на победу Асада и выводит свои подразделения из Сирии: Израиль сегодня

Москва, 24 Сентября 2014, 22:04 — REGNUM  Переговорный процесс: Нетаньяху встретится с Обамой, а Аббас представит новый план в ООН

1 октября в Белом доме пройдет встреча между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом США Бараком Обамой, сообщают израильские СМИ со ссылкой на официальные источники в американской администрации. Как пишет во вторник, 23 сентября, Барак Равид в газете «Гаарец», высокопоставленные чиновники в Иерусалиме подтвердили эту информацию. Сообщается, что в ходе встречи будет обсуждаться противостояние угрозе, исходящей от группировки «Исламское государство», а также ситуация на переговорах по иранской ядерной программе и палестинская проблема. Как сообщалось ранее, сразу после праздника Рош ха-Шана глава правительства отправляется в Нью-Йорк для участия в работе сессии Генеральной ассамблеи ООН. 28 сентября Нетаньяху выступит на сессии. Помимо этого запланирован ряд встреч премьер-министра с главами государств и представителями ведущих СМИ США. В прошлый раз премьер-министр Израиля и президент США встречались в начале марта. Их встреча продолжалась более трех часов и была посвящена переговорам с палестинцами, а также противостоянию иранской ядерной угрозе (newsru.co.il)

Председатель Палестинской Автономии Махмуд Аббас, как ожидается, представит новый график мирных переговоров с Израилем и потребуют от ООН призвать Израиль к окончанию оккупации Западного берега. «Международное сообщество обязано защищать наших людей, живущих в условиях террора поселенцев, оккупационной армии», — заявил Аббас в интервью AFP.

«Мы не можем понять, как израильское правительство может настолько заблуждаться, чтобы не понимать, что неизбирательные бомбардировки Газы, которые убили тысячи женщин и детей, только посеяли больше ненависти», — отметил председатель ПА. «На этой неделе я буду предлагать Организации Объединенных Наций новый график мирных переговоров», — добавил Аббас. В интервью палестинскому телевидению в прошлом месяце Аббас сказал, что это займет всего «полчаса или час», чтобы очертить границы палестинского государства, поскольку Соединенные Штаты согласились, что они должны быть основаны на границах 1967 года, существовавших до войны, в которой Израиль захватил Западный берег и Восточный Иерусалим. «Там либо есть политическое решение или его нет», — считает Аббас. По его словам, если в ближайшее время не удастся добиться соглашения о границах, то не будет иного выбора, кроме как двигаться вперед с односторонней государственностью.

Палестинский председатель надеется обсудить основные вопросы конфликта, в первую очередь границы палестинского государства, которые будут в центре переговоров в течение первых трех месяцев. Остальные шесть месяцев будут посвящены вопросам беженцев, статусу Иерусалима, поселений, мер безопасности и воды. В ходе переговоров Аббас также потребует замораживания поселений и выпуска четвертой части палестинских заключенных, которые Израиль обещал, но не освободил, ссылаясь на отсутствие прогресса в последнем раунде мирных переговоров, которые завершились в апреле. (mignews.com)

Безопасность: «Хизбалла» потеряла надежду на победу Асада и выводит свои подразделения из Сирии

Иранский портал Melluin сообщает, что боевые потери «Хизбаллы» в Сирии превысили все потери, понесенные организацией во всех войнах против Израиля. Сайт также утверждает, что «Хизбалла» потеряла всякую надежду на то, что Асад победит в гражданской войне, и готовится к выводу своих подразделений из Сирии. В конце недели один из вождей «Хизбаллы» в интервью ливанской прессе опроверг слухи о выводе ее боевиков из Сирии, но сайт настаивает на том, что именно это случится в ближайшем будущем. В самом Ливане положение «Хизбаллы» также незавидно. Большинство политических сил считают «Хизбаллу» ответственной за резкое ухудшение обстановки в сфере безопасности. Они полагают, что это вызвано интервенцией «Хизбаллы» в Сирии. Сирийская война выплеснулась в долину Бекаа — традиционный бастион «Хизбаллы» в Ливане.

На протяжении выходных в районе суннитского города Арсаль продолжались стычки между «Хизбаллой» и Джабхат ан-Нусрой", прорвавшейся из Сирии и имеющей широкую базу поддержки среди сирийских беженцев и ливанских джихадистов. В субботу был атакован блокпост «Хизбаллы» в районе деревни Хрейбех, убиты три боевика движения. За этим последовали контратаки «Хизбаллы», в результате которых убиты более 20 человек. Многие жители Арсаль и окрестностей бегут, опасаясь, что этот район уже превратился в зону боевых действий. Деревни вокруг Арслая несколько раз подверглись обстрелам системами реактивного залпового огня — как со стороны сирийских джихадистов, так и со стороны ливанской армии и «Хизбаллы». В самом Арсале царит хаос. Население, насчитывавшее до войны 35 тысяч человек, удвоилось в результате притока сирийских беженцев. Симпатии жителей города к сирийским «борцам с тиранией» испарились после того, как на границе и в самом Арсале вспыхнули боевые столкновения. (mignews.com)

Командование танкового корпуса ЦАХАЛа распорядилось взять на постоянное вооружение разработку компании Israel Military Industries (IMI) — дополнительную защиту танковых снарядов «Хацав» (M329 APAM-MP-T). Как сообщает Arutz Sheva, данная военная технология уже успешно использовалась во время операции «Несокрушимая скала» в секторе Газа этим летом. «Хацав» был создан IMI совместно с разработчиками из Сухопутных войск Израиля после операции «Литой свинец» — 120-миллиметровая защита имеет эффект задержки детонации взрывагента, чтобы, проникнув через внешнюю стену здания, произвести как можно больше повреждений внутри. «Эта технология дает возможность вести бои в городской черте с хирургической точностью, сводя нежелательный ущерб к минимуму», — сообщили в ЦАХАЛе. Руководство Управления по танковому развитию уже высоко оценило эффективность данной разработки. Эта технология относится к тому же семейству, что и системы «Ракефет» и «Каланит», а радиус её поражения до 5 километров. Эта технология заменит «Халулан», используемую ранее в снарядах танков «Меркава Mk.2» и «Меркава Mk.3». Все танки, задействованные в операции «Несокрушимая скала», вооружат новыми снарядами, общее количество которых составит 500 единиц. (mignews.com)

На проходящей в здании аэропорта имени Бен-Гуриона конференции, посвященной беспилотной воздушной, наземной и морской технике, применяемой Армией обороны Израиля, были представлены новейшие разработки, которые уже поступили или в скором времени поступят на вооружение ЦАХАЛа. Посетители выставки UVID 2014 (Unmanned Vehicles Israel Defense) могли подробно познакомиться с такими новинками, как мини-БПЛА Obriter 3 (производитель компания Aeronautics), беспилотники BlueBirdAeroSystems, летающие камеры LoolTV и XLN, а также беспилотные катера, патрульные автомобили и т.д. Израиль является одним из ведущих в мире производителей беспилотных самолетов, как ударных, так и разведывательных — от микро-БПЛА размером с пластиковую карточку, до гигантов Super Heron с размахом крыльев 17 метров или Eitan (Heron TP) с размахом крыльев 26 метров. Израильский государственный оборонный концерн «Авиационная промышленность» наладил также выпуск беспилотных вертолетов — например, мини-вертолета «Таатуа» («Иллюзия»). Особый интерес вызывают беспилотный патрульный катер «Катана» и другие беспилотники морского базирования. Одним из наиболее перспективных беспилотных транспортных средств ЦАХАЛа считается патрульный автомобиль Guardium. Машины, получившие в ЦАХАЛе название «Шутаф Неэман» («Верный напарник»), с 2008 года патрулируют границы на севере и юге страны. Guardium не имеет собственных вооружений, однако оснащен системами наблюдения, позволяющими работать в любую погоду и в любое время суток, контролируя пространство на все 360 градусов. Высокая мобильность позволяет операторам получать четкую картинку происходящего с разных точек. (newsru.co.il)

Экономика: экспорт аграрных продуктов из Израиля в Россию не будет прекращен

Министр сельского хозяйства Израиля Яир Шамир в интервью российской прессе заявил, что экспорт аграрных продуктов из Израиля в Россию не будет прекращен, независимо от давления и позиции стран ЕС. Шамир объяснил, что одной из причин данного решения является европейский бойкот товаров, произведенных на Западном берегу. Более того, Шамир указал на то, что Израиль заинтересован в заполнении того вакуума, который образовался в результате введенного эмбарго на поставку продовольствия в Россию из стран Запада. Шамир заявил: «Во-первых, я не чувствую никакого давления. Во-вторых, чего они хотят? Они бойкотируют наши продукты, а мы после этого кому-то не поможем? Они не могут, с одной стороны, запретить израильский экспорт в Европу, а с другой стороны, запретить нам продавать в Россию. Это не работает вместе. Им придется выбирать». Шамир отметил, что надеется на увеличение объема сельскохозяйственного экспорта в Россию с нынешних 325 миллионов долларов в год до 1 миллиарда. (mignews.com)

Стартует процесс строительства новых портов в Израиле. В результате переговоров, продолжавшихся в течение трех месяцев, достигнуто соглашение с китайской компанией China Harbor на строительство нового частного порта в Ашдоде. Во вторник, 23 сентября, состоится торжественное подписание договора между Израилем и китайской компанией в присутствии премьер-министра Нетаньяху, министра финансов Лапида, министра транспорта Каца, руководства China Harbor и представителей посольства Китая в Израиле. Отметим, что правительство опубликовало в июле 2013 года тендеры на строительство новых портов, которые будут расположены рядом с существующими в Ашдоде и Хайфе. Предложение китайской компании было наиболее дешевым для обоих портов, но, согласно условиям тендера, она может строить только один порт.

China Harbor выбрала порт в Ашдоде и готова начать строительство еще до конца этого года. Важно отметить, что China Harbor является дочерней компанией китайского гиганта СССС, специализирующегося на проектах в области инфраструктуры. Именно этот концерн может получить проект строительства железной дороги в Эйлат, если последний будет утвержден. На следующей неделе будет принято решение относительно компании, которая возьмется за возведение порта в Хайфе. На участие в проекте претендуют две группы: группа из израильской «Солель Бонэ» и бельгийской Jan De Nul и израильская группа, состоящая из «Аштром» и «Шфир».(9tv.co.il)

К еврейскому новому году Рош ха-Шана Центральное статистическое бюро Израиля продолжает публикацию исследований о состоянии израильской нации в 2013 году. Как явствует из данных ЦСБ, темп прироста населения в стране в последний год составил 1,9%. Это столько же, сколько в предыдущем году. Темп прироста населения в еврейском секторе — 1,7%, а в арабском — 2,2%. При этом в Иудее и Самарии естественный прирост населения составил 4,4%, а в центре Израиля — 2,3% (очевидно за счет Бней-Брака и Иерусалима). Евреи составляют 75% населения (6.186.000), а арабы 20,7% (1.683.000), 4,3% (347.000) не принадлежат ни к той, ни к другой части населения. Среднее число детей в еврейских семьях в 2013 — 3,05 (в 2012 было 3,04, а в первой половине 70-х гг. 3,28). Поистине революционный демографический спад переживает мусульманская община в Израиле: в 2013 году среднее количество детей в их семьях — 3,35, в 2012 году было 3,54, а в начале 70-х гг. 8,47 (!).

В христианских семьях в этом году в среднем 2,13 ребенка против 2,17 в 2012 году. Женщин в Израиле больше, чем мужчин: на 1000 женщин приходится 982 представителя мужского пола. По уровню и продолжительности жизни Израиль близок к западным странам: у нас непрерывно растет число людей старше 65 лет, их доля составляет сегодня 10,7%. За 20 лет доля людей старше 75 лет выросла на 1,1% (с 3,8% в начале 90-х до 4,9% в 2013 году). Но в то же время рождаемость сближает нас скорее с развивающимися странами: детей до 14 лет в Израиле 28,2%. Средний возраст израильтян — 29,6 против 27,6 в 2000 году. Нация немного постарела.

Географически население страны распределено следующим образом: половина еврейского населения проживает в центре страны, и 60% арабского — на севере. Израильтяне бегут из крупных городов в центре страны на периферию, в сельские районы. Во всех городах с населением выше 100 тысяч, кроме Петах-Тиквы, Реховота и Нетании, отмечена отрицательная миграция населения. Из Иерусалима уехало на 7400 человек больше, чем приехало, из Тель-Авива на 1900. Вместе с тем в сельских районах отмечен приток населения в 6800 человек. Самым популярным городом оказалась Петах-Тиква, где цены еще не доросли до тель-авивских: положительный баланс в этом городе составил 3100 человек, в Реховоте — 1600 и в Нетании — 1300. (news.israelinfo.ru)

Банк Израиля решил в октябре оставить учетную ставку без изменений, — на уровне 0,25%. Два месяца подряд Банк снижал учетную ставку, опустил ее до рекордно низкого уровня и решил этим ограничиться, хотя явное замедление темпов экономического развития требует сделать ссуды еще более доступными, чтобы стимулировать развитие бизнесов. Существенным для замедления темпов развития экономики стало падение экспорта, и прежде всего в Европу, на которую приходится треть израильских экспортных поставок. Некоторый оптимизм экспортерам внушает рост курса доллара, который поднялся за полтора месяца на 6,3%. (isra.com)

ЦСУ Израиля опубликовало 23 сентября, в канун еврейского Нового года, отчет о качестве жизни в больших городах страны. Некоторые данные приводит радио «Коль Исраэль». Согласно отчету, самый высокий средний доход на душу населения (имеются в виду большие города Израиля) зарегистрирован в Тель-Авиве и в Рамат-Гане — более 11 тыс шекелей в месяц. В Иерусалиме же, где безработица выше, чем в других больших городах, доход на жителя в среднем составляет 8453 шекеля. Однако именно в столице 66,39% жителей довольны уровнем своих доходов. Это самый высокий показатель в городах Израиля. (isra.com)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины