Из Ленинградской области через Выборг открылось ещё одно «окно в Европу»

Санкт-Петербург, 25 сентября 2014, 10:01 — REGNUM  В городе Выборге Ленинградской области начал работу сервисно-визовый центр для жителей региона. Об этом сегодня, 25 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

По оценке принявшего участие в торжественной церемонии губернатора Александра Дрозденко, для Ленинградской области, имеющей не только общую границу, но и многолетнюю историю добрососедских отношений с Финляндией и другими странами Европы, открытие первого визового центра имеет очень большое значение.

«Отныне жители Выборгского района и всего нашего региона смогут более оперативно получать визы, что в условиях многополярного мира будет способствовать личному общению граждан, налаживанию прямых контактов в культуре, экономике, образовании», — подчеркнул на церемонии открытия глава Ленинградской области.

Он также отметил, что удобство и комфорт при получении виз не менее важны, чем работа, связанная с увеличением пропускной способности пограничных пунктов пропуска и запуском скоростных поездов из России в Финляндию.

По словам посла Финляндской Республики в России Ханну Химанена, в 2013 году финскую визу получили более 1,5 млн россиян, или 22% от числа граждан РФ, получивших шенгенскую визу. И открытие визового центра в Выборге — ещё один шаг на пути повышения мобильности жителей России. «Мы хотим быть ближе к тем, кто хочет приезжать в нашу страну. И наш новый выборгский визовый центр позволит сделать обслуживание выборжан и жителей области более качественным и эффективным», — отметил посол Финляндии.

Его поддержал госсекретарь МИДа Финляндии Петер Стенлунд, добавивший, что после модернизации пограничных переходов их мощность будет рассчитана на 17 млн пересечений в год. Северные соседи рассчитывают, что закономерно возрастёт взаимный туризм из приграничных районов Финляндии в Ленинградскую область и обратно.

Как было отмечено на торжественной церемонии, в настоящее время в часы работы сервисно-визового центра в Выборге заявители могут подать документы для получения не только финской, но и австрийской визы. А с начала октября к списку стран присоединится Норвегия.

Участвовавшая в открытии центра генеральный консул этой страны в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен подчеркнула, что, по её мнению, важность сегодняшнего события заключается не только в возможности получить визу, но и в доступе к информационным материалам о Норвегии. «Мы хотим, чтобы народы наших стран общались между собой. А путешествие — это всегда возможность познакомиться как с историей и культурой, так и с людьми», — заявила госпожа Олуфсен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail