Глава Самары поменял свой пост на кресло сенатора

Дмитрий Азаров стал последним избранным мэром Самары

Самара, 25 сентября 2014, 09:35 — REGNUM  Глава Самары Дмитрий Азаров назначен на должность члена Совета Федерации от Самарской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

То, о чём в последнее время так много говорили в самарском политбомонде, случилось. Губернатор Николай Меркушкин 24 сентября назначил мэра Самары Дмитрия Азарова на должность члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ — представителя от областного правительства. Соответствующее постановление губернатора вступает в силу с 10 октября 2014 года. Согласно законодательству, документ будет направлен в Совет Федерации РФ.

Как отмечают аналитики, вместе с Дмитрием Азаровым в Самаре закончилась историческая веха всенародной выборности городской власти. Николай Меркушкин подготовил почву к тому, что пора переходить к системе назначений сверху. Нет оснований сомневаться, какое решение из двух выберут депутаты регионального парламента — оставить всенародные выборы мэра или наделить главу области правом назначать на эту должность сити-менеджера. В итоге — политические ходы Николая Меркушкина, назначенного в 2012 году из Мордовии губернатором Самарской области, разыгранные, как по нотам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце июля 2014 года жителей Самары поставили перед фактом: состоялась встреча главы города Дмитрия Азарова и врио главы области Николая Меркушкина, в ходе которой при обсуждении дальнейших планов развития областной столицы состоялся разговор о предстоящем политическом событии — губернаторских выборах. Николай Меркушкин предложил Дмитрию Азарову войти в список кандидатов в Совет Федерации от исполнительной власти области. «Понимаю всю степень ответственности перед людьми, перед кандидатом — никогда не боялся этого, поэтому выразил свою полную готовность помогать», — заявил Азаров, выдвиженец «Единой России», избранный на пост мэра в 2010 году.

Напомним, у самарских политиков — конкурентов Николая Меркушкина на губернаторский пост по поводу выборности главы Самары сложилось разное мнение. Депутат губернской думы Михаил Матвеев считает, что если Кремль вернул выборы губернаторов, значит, отмена выборов мэра идет вразрез с этим курсом. Его коллега — заместитель председателя губернской думы Михаил Белоусов утверждает, что есть всенародно избранный президент, который несет ответственность за страну и регионы, вот он и должен назначать губернаторов, а те в свою очередь должны обеспечить процветание региона, то есть назначать мэра.

24 сентября в Москве на V Съезде Всероссийского Совета местного самоуправления по итогам открытого голосования при участии 192 делегатов из всех регионов страны председателем организации, председателем Центрального Совета и Президиума ВСМС единогласно избран глава Самары Дмитрий Азаров.

Должность председателя ВСМС является общественной и может совмещаться с любой другой деятельностью. «Я рассчитываю, что при поддержке наших коллег в Госдуме, Совете Федерации и администрации президента нам удастся сделать многое», — сказал с трибуны Азаров.

«Это человек, который избран жителями Самары, очень активный, имеет хороший рейтинг у населения, пользуется популярностью, — откликнулся председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук. — Это человек, который не боится высказывать свою позицию. Один из тех двигателей, моторов или локомотивов, который способен быстро аккумулировать те идеи, которые мы иногда излагаем пространно. Он способен дать новые импульсы для работы организации во благо местного самоуправления».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.