В Дагестане обсудили вопросы борьбы с терроризмом

Махачкала, 25 Сентября 2014, 09:31 — REGNUM  С начала 2014 года в Дагестане зарегистрировано 38 преступлений террористической направленности. В сравнении с тем же периодом прошлого года их число снизилось в 2,5 раза. Об этом в ходе расширенного заседания антитеррористической комиссии в Республике Дагестан под руководством полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова заявил заместитель председателя национального антитеррористического комитета Евгений Сысоев, сообщили ИА REGNUM 25 сентября в пресс-службе аппарата полпреда.

В ходе совещания, главным пунктом повестки дня которого стал ход исполнения в регионе комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы, Сергей Меликов отметил, что Дагестан по-прежнему представляет интерес для определенного круга недоброжелателей своим геополитическим и географическим положением. Сохраняющаяся здесь непростая оперативная обстановка во многом обязана именно этому фактору.

Отметив, что силовой этап борьбы с террористическими угрозами позади, полпред президента РФ в СКФО высказался за переход к активному противостоянию мирными методами, в том числе через повышение роли гражданских институтов, муниципалитетов, общественных организаций, министерств по делам молодежи, образования и культуры. По мнению Сергея Меликова, пока их участие в идеологической борьбе с лжепроповедниками недостаточно. «Считаю, что основа противостояния должна формироваться в культурной сфере. Ведь культура — это, прежде всего, общение, выстраивание межнациональных отношений; она сама по себе предполагает честность и добропорядочность по отношению к людям», — высказал свою позицию полпред.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал главным аргументом против идеологии и практики терроризма позитивную динамику развития Дагестана. «Если мы будем успешно развиваться, доказывать людям, что государство способно управлять экономикой, развивать культуру, формировать общественное сознание, готовить квалифицированные кадры, тогда у террористов не останется почвы для распространения своих идей», — заявил Рамазан Абдулатипов.

Отметим, мнение о том, что одной силовой составляющей в борьбе с терроризмом в Дагестане недостаточно, высказывали многие политики и общественные деятели республики. Так, один из них — дагестанский журналист и блогер, экс-министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Нариман Гаджиев — считает, что для того, чтобы победить террор в Дагестане, недостаточно только силовых действий, нужна гораздо более комплексная работа, отсутствие которой создает в дагестанском обществе условия, благоприятные для террористов. «Преобладает позиция, что для решения проблемы терроризма требуется только силовая составляющая, а все остальное просто неприемлемо. Поэтому нет попыток понять истоки этого уродливого явления, его социальные корни. И вот сейчас мы видим новый всплеск террора, несмотря на то, что все силовые механизмы вовсю работают. Значит, видимо, ограничиваться ими не очень правильно», — считает эксперт.

«В руководстве Дагестана на фоне кадровой чехарды мы видим бесконечные круглые столы, отсутствие рабочего взаимодействия с силовиками. Но проблема терроризма слишком сложна, чтобы силовики могли решить ее в одиночку. Кроме того, налицо повышение общего уровня конфликтности в дагестанском обществе: обостряется борьба за власть, земельные, внутриконфессиональные конфликты. Все это и создает среду, благоприятную для терроризма», — заявил Гаджиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию