В Дагестане обсудили вопросы борьбы с терроризмом

Махачкала, 25 сентября 2014, 09:31 — REGNUM  С начала 2014 года в Дагестане зарегистрировано 38 преступлений террористической направленности. В сравнении с тем же периодом прошлого года их число снизилось в 2,5 раза. Об этом в ходе расширенного заседания антитеррористической комиссии в Республике Дагестан под руководством полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова заявил заместитель председателя национального антитеррористического комитета Евгений Сысоев, сообщили ИА REGNUM 25 сентября в пресс-службе аппарата полпреда.

В ходе совещания, главным пунктом повестки дня которого стал ход исполнения в регионе комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы, Сергей Меликов отметил, что Дагестан по-прежнему представляет интерес для определенного круга недоброжелателей своим геополитическим и географическим положением. Сохраняющаяся здесь непростая оперативная обстановка во многом обязана именно этому фактору.

Отметив, что силовой этап борьбы с террористическими угрозами позади, полпред президента РФ в СКФО высказался за переход к активному противостоянию мирными методами, в том числе через повышение роли гражданских институтов, муниципалитетов, общественных организаций, министерств по делам молодежи, образования и культуры. По мнению Сергея Меликова, пока их участие в идеологической борьбе с лжепроповедниками недостаточно. «Считаю, что основа противостояния должна формироваться в культурной сфере. Ведь культура — это, прежде всего, общение, выстраивание межнациональных отношений; она сама по себе предполагает честность и добропорядочность по отношению к людям», — высказал свою позицию полпред.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал главным аргументом против идеологии и практики терроризма позитивную динамику развития Дагестана. «Если мы будем успешно развиваться, доказывать людям, что государство способно управлять экономикой, развивать культуру, формировать общественное сознание, готовить квалифицированные кадры, тогда у террористов не останется почвы для распространения своих идей», — заявил Рамазан Абдулатипов.

Отметим, мнение о том, что одной силовой составляющей в борьбе с терроризмом в Дагестане недостаточно, высказывали многие политики и общественные деятели республики. Так, один из них — дагестанский журналист и блогер, экс-министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Нариман Гаджиев — считает, что для того, чтобы победить террор в Дагестане, недостаточно только силовых действий, нужна гораздо более комплексная работа, отсутствие которой создает в дагестанском обществе условия, благоприятные для террористов. «Преобладает позиция, что для решения проблемы терроризма требуется только силовая составляющая, а все остальное просто неприемлемо. Поэтому нет попыток понять истоки этого уродливого явления, его социальные корни. И вот сейчас мы видим новый всплеск террора, несмотря на то, что все силовые механизмы вовсю работают. Значит, видимо, ограничиваться ими не очень правильно», — считает эксперт.

«В руководстве Дагестана на фоне кадровой чехарды мы видим бесконечные круглые столы, отсутствие рабочего взаимодействия с силовиками. Но проблема терроризма слишком сложна, чтобы силовики могли решить ее в одиночку. Кроме того, налицо повышение общего уровня конфликтности в дагестанском обществе: обостряется борьба за власть, земельные, внутриконфессиональные конфликты. Все это и создает среду, благоприятную для терроризма», — заявил Гаджиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»