В «Титановой долине» могут начать производить самолёты

Екатеринбург, 25 сентября 2014, 09:10 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил руководству австрийской компании «Даймонд Эйркрафт Индастриз» максимально локализовать свои производства в Свердловской области. В качестве еще одной площадки, помимо Уральского завода гражданской авиации, для размещения производств может быть использована территория ОЭЗ «Титановая долина». Расширение сотрудничества в авиастроении обсудил губернатор Евгений Куйвашев с руководством компании «Даймонд Эйркрафт Индастриз» в ходе осмотра производственной площадки компании в рамках официального визита делегации региона в Австрию, сообщили 25 сентября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора области.

«Мы успешно сотрудничаем с компанией „Даймонд“ второй год, у нас уже есть сборочное производство на площадке Уральского завода гражданской авиации и уже создано порядка сотни самолетов. В то же время мы заинтересованы в расширении этого сотрудничества и максимальной локализации производства на территории нашего региона. Необходимо уточнить совместные планы с Ростехнадзором, УЗГА и компанией „Даймонд“ и рассмотреть вопрос размещения завода, в том числе, на площадке особой экономической зоны „Титановая долина“, где у нас предусмотрены самые серьезные преференции по налогам, а инвесторы максимально защищены от различного рода конъюнктурных колебаний, в том числе и политических», — отметил губернатор.

По мнению руководства австрийского предприятия, сегодняшнее сотрудничество со Свердловской областью устраивает обе стороны. «Я сам неоднократно посещал Свердловскую область и завод УЗГА, и считаю, что здесь есть идеальные условия для развития производства», — сказал исполнительный директор «Даймонд Эйркрафт Индастриз» Кристиан Дриз.

Напомним, «Даймонд Эйркрафт Индастриз» является ведущим австрийским производителем композитных самолетов, и выпуск экономичных и простых в обслуживании воздушных судов для гражданской авиации весьма востребован на российском рынке. В июне прошлого года между компанией и ОАО «Уральский завод гражданской авиации» подписаны контракт и соглашение о назначении УЗГА эксклюзивным производителем самолетов марки «Даймонд» в России и странах СНГ.

«Для Свердловской области партнерство „Даймонд“ с „Уральским заводом гражданской авиации“ позволяет с гордостью говорить о том, что наш регион полностью обеспечивает потребности ведущих летных школы Российской Федерации в учебной технике. К изделиям уже проявляют интерес другие российские государственные ведомства, в связи с чем планируется увеличение госзакупок в будущем. Надеемся, что в 2016 году производство будет работать по полному циклу с полной локализацией в Свердловской области. При этом нам очень приятно осознавать, что благодаря сотрудничеству с „Даймонд Эйркрафт Индастриз“ в регионе будет создано 500 рабочих мест в высокотехнологичном производстве», — отметил Евгений Куйвашев.

Как дополнил директор по самолетостроению Уральского завода гражданской авиации Евгений Сергеев, сегодня благодаря совместному российско-австрийскому проекту в Свердловской области создаются одни из самых современных самолетов, предназначенных для частного использования.

«Мы не просто хотим создать производство, мы хотим перенять самые лучшие и современные технологии. У нас постоянно присутствуют австрийский специалисты, которые дают наставления и контролируют процесс. В течение двух лет мы должны довести производство до полного цикла, и охватить рынок легких самолетов на территории России, а в дальнейшем — расширить его на территорию СНГ», — пояснил Евгений Сергеев и поблагодарил губернатора и правительство области за внимание к проекту и возрождению авиастроения в регионе.

Отметим, в сентябре 2014 года в ходе заседания Российско-австрийского делового совета в Вене между Госкорпорацией «Ростехнология» и «Даймонд Эйркрафт Индастриз» подписано соглашение о создании на территории Российской Федерации на площадке УЗГА производства легких пассажирских самолетов вместимостью от 9 до 19 человек — «Даймонд Эйркрафт-40 Тундра». Изделие предназначено для обучения курсантов летных училищ. Ожидается, что после реализации первого этапа проекта область перейдет к запуску производства двухдвигательных самолетов «Даймонд ДА-42 Твин Стар» и других перспективных воздушных судов на площадке Уральского завода гражданской авиации. Данные модели самолетов могут использоваться на региональных авиалиниях, а также в качестве авиатакси. Кроме того, самолеты «Даймонд» планируется эксплуатировать в целях аэрофото- и видеосъемки, лесоохраны и патрулирования.

Отметим также, что УЗГА уже выиграл тендер на проектирование самолета DA-42T для нужд министерства обороны РФ. Предварительный проект должен быть подготовлен к концу года. Также на 2015 год предприятием запланировано освоение полного цикла производства, переход к изготовлению отечественных комплектующих, в том числе композитных материалов, двигателей и авионики, и доведение локализации производства к 2016 году до 100 процентов.

Как сообщало ИА REGNUM, делегация Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым с 23 сентября находится с визитом в Австрийской Республике. Представители власти и бизнес-сообщества, которые вошли в состав делегации, проводят встречи и переговоры, направленные на развитие торгово-экономического сотрудничества между Свердловской областью и Австрийской Республикой.

Отметим, Свердловская область и Австрия активно развивают сотрудничество. Так, делегация австрийских предприятий в 2015 году с бизнес-миссией намерена посетить регион и принять участие в международной выставке «ИННОПРОМ-2015». Также планируется возобновить прямой авиарейс Екатеринбург — Вена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.