ЛНР законодательно порвала с Киевом

Киев, 25 сентября 2014, 09:08 — REGNUM  Накануне, 24 сентября, парламент Луганской народной республики большинством голосов принял поправки в статьи республиканской Конституции «О выборах в Народный Совет ЛНР» (так в скором времени будет именоваться орган законодательной власти) и о «Выборах главы ЛНР».

К принятию этих законов народные избранники Луганщины отнеслись со всей серьезностью, поскольку они кардинальным образом отличаются от аналогичных законов, действующих на Украине. Что окончательно выводит республику из законодательного поля соседнего государства.

Серьезные дебаты вызвал проект закона о выборах в республиканский парламент, поскольку в его тексте прописано, что выдвигать народных избранников могут общественные организации республики. Это вызвало протест со стороны местных коммунистов, которые хотели выбираться по партийным спискам, с формированием фракций. Тем не менее, закон был принят большинством голосов.

Также бурное обсуждение вызвал законопроект о формировании республиканской ЦИК. Изначально было предложено, что в нее будут входить три представителя Народного совета и три представителя Кабинета министров. Однако некоторые депутаты предложили, чтобы избирательная комиссия состояла из семи членов и не сложился прецедент, когда её участники не смогут принять то или иное решение, поскольку голоса разделятся поровну. В итоге, остановились на том, что все-таки в ЦИК войдут шесть человек, дабы ни Кабмин, ни Народный совет не получили преимущества. А те, со своей стороны, будут избирать председателя, голос которого при голосовании будет равен двум голосам рядовых членов комиссии.

«Считаю, что сегодняшняя сессия стала еще одним шагом к закреплению самостоятельного и независимого статуса Луганской народной республики, — прокомментировал ситуацию ИА REGNUM депутат парламента ЛНР, лидер общественной организации „Булат“ Денис Мирошниченко. — Республика без оглядки на Киев самостоятельно решает, когда и каким образом ей проводить выборы различных уровней. Это логично, поскольку мы — народные депутаты, представляющие народ, который на референдуме 11 мая однозначно высказался за независимость».

Алексей Топоров, Луганск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail