Губернатор намерен выделить пермским театрам дополнительные средства

Пермь, 25 сентября 2014, 08:24 — REGNUM  Губернатор Пермского края Виктор Басаргин намерен выделить дополнительные средства для пермских театров. Краевое министерство финансов уже получило поручение подготовить соответствующие изменения в бюджет. Ожидается, что корректировки будут рассмотрены региональным парламентом уже в октябре 2014 года.

По решению губернатора, в нынешнем году Театру оперы и балета должно быть выделено дополнительно 30 млн рублей, Театру-Театру — 15 млн рублей. Также будет увеличено ранее предусмотренное бюджетное финансирование следующего года: помимо Театра оперы и балета и Театра-Театра, дополнительные средства должны быть выделены театру в Кудымкаре, пишет газета Business-Class.

Ранее состоялась встреча Виктора Басаргин с руководителями крупнейших пермских учреждений культуры. По словам ее участников, губернатор их услышал. Встреча проходила за закрытыми дверями, однако после ее окончания удалось получить комментарии участников:

Теодор Курентзис, художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета имени П.И. Чайковского: «Обстоятельный разговор, губернатор выслушал наши проблемы и заинтересован найти их решение. Я по-прежнему доверяю этому человеку и отношусь с большим уважением, потому что он всегда старается находить решение вопросов. В нашем присутствии он дал поручение Министерству культуры избавить театры от своей излишней опеки, которая иногда больше похожа на цензуру — очень важное для нас решение».

Как сообщало ИА REGNUM, в начале сентября в некоторых СМИ появилась информация, что краевое Министерство культуры решило сократить финансирование Пермского театра оперы и балета в 2 раза. Так, если в 2014 году театр получил 74 млн рублей от пермских властей, то в 2015 году сумма может сократится до 38 млн рублей.

В свою очередь, театр опубликовал пресс-релиз, в котором опроверг данный факт и попросил СМИ не публиковать непроверенную информацию. В частности, в обращении говорилось, что данные материалы искажают факты, дискредитируют театр и его коллектив, пытаются провоцировать конфликт театра с губернатором Пермского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.