Молдавия и Белоруссия договорились сотрудничать в энергетике и расширять экспорт на «третьи рынки»

Москва, 25 сентября 2014, 05:56 — REGNUM  Молдавия и Белоруссия договорились расширять сотрудничество в энергетической сфере. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минэкономики Молдавии, это стало одной из ключевых тем обсуждения на состоявшейся 24 сентября в Кишиневе встрече вице-премьера, министра экономики Молдавии Адриана Канду с белорусской делегацией во главе с вице-премьером этой страны Михаилом Русым.

Стороны в частности обсудили возможность пополнения государственного резерва Молдавии мазутом из Белоруссии (ранее власти Молдавии объявили о намерении пополнить резервы мазута на случай «драматического поворота ситуации» с поставкой российского газа через территорию Украины — прим. ИА REGNUM).

Собеседники также высказались за поддержание «восходящей линии» экономического сотрудничества между двумя странами. В частности, речь шла об увеличении торгового потока, в особенности в области промышленной кооперации и торговли сельскохозяйственной продукцией.

«Белорусская делегация проявила интерес к возможностям, предоставляемым Соглашением о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Молдавией и Европейским союзом. Стороны определили ряд направлений двустороннего сотрудничества, который позволит расширить экспортный потенциал на третьи рынки, в частности стран ЕС и СНГ», — сообщили в Минэкономики Молдавии.

ИА REGNUM напоминает, что после введения Россией в июле эмбарго на молдавскую плодоовощную продукцию, данная категория товаров продолжает поступать на российский рынок реэкспортом через Белоруссию, что подтверждается как молдавскими властями, так и данными Миссии приграничной помощи ЕС на молдавско-украинской границе (EUBAM), согласно которым после введения российского эмбарго на молдавские фрукты экспорт молдавских слив в Белоруссию вырос в 6 раз, а яблок — в 24 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail