Ереван обсуждает вопрос отзыва армяно-турецких протоколов из парламента: президент

Ереван, 25 сентября 2014, 00:00 — REGNUM  Армения никогда не делала признание геноцида армян в Османской Турции предусловием для нормализации армяно-турецких отношений. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на 69-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

«Известно, что инициированный официальным Ереваном процесс нормализации отношений Армения — Турция достиг подписания Цюрихских протоколов. Эти протоколы уже несколько лет лежат в шкафу, ожидая ратификации парламентом Турции. Официальная Анкара открыто заявляет, что ратифицирует эти протоколы, только если армяне сдадут Азербайджану Нагорный Карабах — свободный Арцах. В Армении и Арцахе на подобные предусловия простые люди очень часто реагируют очень просто: „К черту вашу ратификацию“. В этих выраженных народным языком словах вековая борьба целого народа, которая неоспоримо объясняет торгующим чужой родиной: родина свята, и отдалите ваш торг от нас. Вот в этих условиях официальный Ереван сегодня всерьез обсуждает вопрос отзыва армяно-турецких протоколов из парламента», — сказал Саргсян.

Отметим, что между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел двух стран в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипотношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин и, в первую очередь, из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. «зона безопасности»). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail