На Ставрополье открыли первый беби-бокс

Ставрополь, 24 сентября 2014, 21:11 — REGNUM  В Ставрополе на базе краевой детской больницы открыт первый в крае беби-бокс. Всего в регионе их планируется открыть три. Как сообщили 24 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления Следственного комитета РФ, актуальность подобной меры назрела давно. В 2013 году в регионе расследовалось три уголовных дела по фактам убийства матерями новорожденных детей.

К примеру, в Пятигорске трагически завершился случай, похожий на описанный в романе «Парфюмер» Патриком Зюскиндом. Реализатор торгового павильона родила на рабочем месте девочку, задушила ее и положила в полиэтиленовый пакет. После она была госпитализирована с открывшимся у нее кровотечением в больницу.

При расследовании дела выяснилось, что осужденная является сиротой, не имеет собственного жилья или постоянного места жительства, стабильного заработка, воспитывает двухлетнюю дочь. Обстоятельствами, толкнувшими ее на такое преступление, явились нежелание рожать еще одного ребенка, и обнародовать факт своей беременности, чтобы избежать общественного порицания.

Приговором суда женщине назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии поселении.

Нередко такие преступления совершаются матерями, которые сами не достигли совершеннолетия. Так, 17-летняя жительница поселка Ясная Поляна скрыла свою беременность, родила в туалете мальчика, убила его и выбросила тело в выгребную яму. И таких примеров много.

Это обусловило необходимость создания в медицинских учреждениях региона так называемых бэби-боксов. Эта мера позволит спасти не одну детскую жизнь, а родителей остановить от преступления.

Проект открытия «окон жизни» в крае реализуется региональной общественной организацией «Время Ставрополья» при участии некоммерческой организации "Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края и компании «Роснефть». В управлении по информационной политике аппарата правительства края обнародовали ИА REGNUM официальные данные МВД РФ, за 2010-2013 годы в России произошло 530 преступлений, квалифицированных как убийство матерью новорожденного.

С начала 2014 года в Ставропольском крае произошло более 50 случаев отказа матерей от новорожденных детей. Это только официальные данные. В лучшем случае ребенок оказывался под наблюдением врачей. В худшем случае малыша бросали на произвол судьбы.

Бэби-боксы представляют собой инкубатор, вмонтированный в стену больницы. В нем есть две дверцы — одна на улице, а вторая внутри помещения. Родитель, открыв дверь снаружи, помещает в специальную колыбель малыша. Около бэби-бокса нет ни камер, ни охраны.

Если ребенок не объявлен пропавшим, ему присваивается статус найденыша. Мать, оставившая малыша, не понесет уголовной ответственности. В случае если на теле ребенка нет повреждений, разыскивать ее не станут.

В Ставропольском крае всего планируется установить пока три «окна жизни». Кроме того, в крае действуют три кризисные службы для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: Пятигорский центр социального обслуживания населения, Ставропольский центр социальной помощи семье и детям и Буденновский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Искра».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”