В 2016 году сократится число депутатов парламента Оренбужья по партспискам

23 депутата будут избираться по одномандатным избирательным округам, а ещё 24 — по областному избирательному округу

Оренбург, 24 сентября 2014, 20:30 — REGNUM  Выборы депутатов Законодательного собрания Оренбургской области в 2016 году пройдут по новой системе. Сегодня, 24 сентября, парламентарии большинством голосов одобрили законопроект, согласно которому теперь 23 депутата будут избираться по одномандатным избирательным округам, а ещё 24 — по областному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Стоит отметить, что число так называемых списочников сократится (с 35 до 24), а число одномандатников увеличится с 12 до 23.

Внесены изменения в закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области», в соответствии с которыми вводится конкретная избирательная система (мажоритарная, смешанная), применяемая в зависимости от вида муниципалитета и численности его населения. Закон подготовлен с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Согласно законопроекту, выборы депутатов представительных органов власти муниципальных образований проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам. Уставом городского округа с численностью населения более 500 тыс. человек (город Оренбург) может быть предусмотрено, что часть депутатских мандатов в представительном органе городского округа распределяется между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списка кандидатов. Выборы депутатов представительных органов городских округов с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным или (и) по многомандатным избирательным округам.

Председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Куниловский выразил мнение, что переход к новой системе позволит увеличить количество одномандатных округов, а это благо. В Оренбурге, например, число округов увеличится на треть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.