На Ставрополье отопительный сезон в детсадах, школах и больницах может начаться раньше

Ставрополь, 24 сентября 2014, 20:01 — REGNUM  В Ставропольском крае отопительный сезон в детсадах и больницах может начаться раньше. С учетом наступившего похолодания теплоснабжающие организации готовы уже сейчас подавать тепло объектам социальной сферы. Такие данные прозвучали 24 сентября на совещании по подготовке края к осенне-зимнему периоду, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

В целом же отопительный сезон может стартовать досрочно, если течение пяти дней среднесуточная температура на улице не будет превышать 8 градусов по Цельсию. Плановый срок включения отопления всем потребителям — 15 октября.

Подготовка к холодам в крае организаций энергорынка и ЖКХ осуществлена практически на 100%. Паспорта готовности объектов будут получены до середины октября. Особое внимание будет уделено проверке готовности к зиме управляющих компаний. От этого будет зависеть получение ими лицензии.

Напомним, с 1 мая 2015 года управляющие компании должны иметь лицензии для продолжения своей деятельности. Этого требуют новые нормы федерального законодательства для повышения качества работы УК. Лицензированием будет заниматься орган, треть которого сформируют представители общественности.

Вместе с тем, по мнению главы Ставропольского регионального центра «ЖКХ-Контроль» Сергея Харитонова, менее половины управляющих компаний сегодня заслуживают того, чтобы получить лицензию. Примерно 20% из них вынуждены будут уйти с этого рынка.

Особое внимание на совещании было уделено предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций. В августе текущего года вследствие шквалистого ветра без электроэнергии остались несколько тысяч человек.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ края Виталий Шульженко сообщил, что на случай чрезвычайных ситуаций в регионе подготовлены две передвижные отопительные котельные мощностью 2 и 1 МВт, сформирован резерв из 82 передвижных электростанций. Кроме того, в крае созданы 258 нештатных аварийно-спасательных формирований гражданской обороны. На создание резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера из краевого бюджета выделено 12,4 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.