Еврейский музей представит цикл лекций «Great Jewish music»

Москва, 24 сентября 2014, 19:52 — REGNUM  С 29 сентября по 8 декабря в Еврейском музее и центре толерантности в Москве пройдет цикл лекций «Great Jewish music», посвященный роли евреев в развитии музыкальной культуры XX века. Приглашенные лекторы-эксперты расскажут о том, как еврейские традиции повлияли на историю мировой музыки. Название «Great Jewish music» отсылает к серии мемориальных альбомов, вышедших на лейбле Джона Зорна «Tzadik».

Джону Зорну будет посвящена первая лекция проекта — Джон Зорн и Radical jewish culture, которая состоится 29 сентября. Лектор — Дмитрий Ухов, кандидат искусствоведения, музыкальный обозреватель Радио «Культура», музыкальный журналист, продюсер, председатель Московской ассоциации джазовых журналистов.

6 октября кандидат искусствоведения Олеся Бобрик расскажет о композиторе и музыкальном писателе Артуре Лурье.

13 октября главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков прочтет лекцию о пионере отечественного джаза Валентине Парнахе. В августе 1922 года он приехал в Россию из Европы, привезя с собой комплект инструментов для джаз-банда: банджо, саксофон, ударную установку с ножной педалью, наборы сурдин, шумовые инструменты. Парнах создал в Москве «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд Валентина Парнаха». Первое выступление коллектива состоялось 1 октября 1922 года, и этот день принято считать днём рождения джаза в России.

Леониду Утесову будет посвящена лекция джазового обозревателя, радио- и телеведущего Михаила Митропольского, который 27 октября расскажет об одном из пионеров джаза и эстрадной музыки в СССР.

Лекция искусствоведа Евгении Савинкиной 10 ноября будет посвящена симфонии №13 «Бабий Яр» Дмитрия Шостаковича и музыкальным памятникам Холокоста.

О музыке Освальдо Голихова 25 ноября поведает кандидат искусствоведения Антон Ровнер.

Заключительная лекция цикла «Great Jewish music» познакомит слушателей с движением клезмер-ренессанса в Европе и Америке. Деятели этого движения ставили перед собой цель нести через музыку их собственное миропонимание, несомненно, ярко национальное, этнически окрашенное, и в то же время, основанное на реалиях современности. Лектор — создатель и бессменный лидер группы «Наеховичи», пионер отечественного клезмер-движения Иван Жук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.