Белоруссия прорабатывает возможность получения нового кредита МВФ

Тегеран, 24 сентября 2014, 18:28 — REGNUM  Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович во время визита в Нью-Йорк провёл переговоры с политиками и бизнесменами США, сообщает пресс-служба правительства постсоветской республики.

В ходе переговоров с президентом и главным исполнительным директором компании Culligan International Скоттом Клосоном было заявлено о намерении данной компании расширять свой бизнес в Белоруссии. Мясникович отметил, что при участии Culligan в Белоруссии уже реализовано много проектов, в частности, по оснащению белорусских предприятий системами водоочистки и водоподготовки, а также технологиями заливки льда на спортивных объектах.

«Мы настроены на то, чтобы обеспечивать рост инвестиций нашей компании в Белоруссии», — сказал Клосон в ходе встречи с Мясниковичем. Он сообщил также о решении американской компании значительно расширить свое производство в постсоветской республике и создать компанию «Каллиган Евразия».

Мясникович обсудил состояние и перспективы сотрудничества с концерном General Motors в рамках встреч с главным исполнительным директором американо-российского Совета делового сотрудничества Дэниелом Расселом, управляющим директором и партнером-основателем компании SigulerGuff&Company, LLC Дрю Гаффом и сооснователем, президентом и председателем совета директоров компании ЕРАМ Systems Аркадием Добкиным. По словам Мясниковича, с компанией General Motors согласованы основные подходы по созданию в Белоруссии производственных мощностей по производству легковых автомобилей. Он сообщил: «Мы договорились об этапности создания этих мощностей, чтобы в соответствии с договоренностями в рамках Таможенного союза и ЕАЭС выйти на уровень локализации к 1 января 2017 года не ниже 30%, к 1 июля 2018 года — 50% и более. Для этого кроме крупноузловой сборки речь идет о создании производственных мощностей по сварке и покраске кузовов».

Правительство Белоруссии рассчитывает в сотрудничестве с GM производить 20-25 тыс легковых автомобилей в год. Мясникович отметил: «Поскольку у „Дженерал Моторс“ имеются определенные мощности в странах Восточной Европы и Российской Федерации, мы не будем повторять эти модельные ряды. По мнению менеджмента компании, белорусское производство будет ориентировано на новые модели, которые не будут иметь большую серийность. Это говорит о том, что рынок будет забирать эту технику в связи с ее привлекательностью в качестве нового модельного ряда. Конечно, надо работать и над ценой, чтобы она была доступной и привлекательной».

Напомним, американская компания General Motors в сотрудничестве с белорусской компанией "СП ЗАО «Юнисон» уже производит автомобили марки Opel — собраны первые экземпляры автомобиля Opel Corsa для рынков Таможенного союза, прежде всего — для России. Тем временем в самой России производство автомобилей марки Opel идёт на спад.

Итогом встречи Мясниковича с заместителем исполнительного директора Международного валютного фонда Мин Джу стала договоренность о проработке возможности начала новой программы МВФ для Белоруссии. Председатель Совмина РБ сообщил: «Уже в октябре в Белоруссии будет работать миссия МВФ. Наши специалисты будут встречаться с персоналом фонда для того, чтобы выходить на результирующий документ, конечная цель которого — это новая программа МВФ для Белоруссии».

Отметим, в 2011 году Белоруссия переживала обострение экономического кризиса. Официальный Минск обращался к МВФ с просьбой оказать кредитную поддержку в размере $3,5-8 млрд, однако получил отказ. По мнению Александра Лукашенко, отказ был связан с политизацией деятельности фонда.

Кроме того, Мясникович встретился в Нью-Йорке с членом Палаты представителей Конгресса США от демократической партии Хакимом Джеффрисом, обсудив вопросы политического взаимодействия. По итогам встречи Мясникович сообщил: «Мы говорили о политике, санкциях. Я сказал о том, что нет оснований, чтобы целый ряд предприятий Белоруссии находились под санкциями».

«По словам Михаила Мясниковича, конгрессмен очень высоко оценил роль Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко в вопросе мирного урегулирования конфликта на Украине», — сказано в сообщении пресс-службы Совмина РБ.

Подводя итоги визита в Нью-Йорк, Мясникович сообщил: «Достаточно сказать, что практически на всех мероприятиях присутствовали представители Госдепа США, которые в определенной степени давали понять бизнесу, что с Белоруссией надо работать, и работа эта будет выстраиваться планомерно и многопланово».

«Как мне представляется, понимание есть. Конечно, это будет политика, как они выразились, небольших шагов. Но эти шаги в направлении того, чтобы улучшить климат, в первую очередь торгово-экономический», — отметил председатель правительства Белоруссии.

Мясникович констатировал позитивные сигналы о трансформации восприятия Белоруссии в США, отметив: «Но та политика, которую проводит президент Белоруссии Александр Лукашенко, она действительно вызывает уважение. Это было сказано и во время встречи с генеральным секретарем ООН, и с целым рядом других должностных лиц, руководителями делегаций, которые прибыли на конференцию в ООН».

«Умная политика, как назвал ее Пан Ги Мун, проводимая президентом Белоруссии, заставляет многих политиков, которые, может, были достаточно резко настроены к Белоруссии, по-другому посмотреть на то, что делается в Белоруссии, и на ее роль во многих вопросах», — сообщил председатель правительства Белоруссии, отметив роль официального Минска в процессе урегулирования политического кризиса на Украине.

В Совмине РБ проинформировали также о встречах Мясниковича «на полях саммита ООН» с главами государств и правительств зарубежных стран, в частности, с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем. «Президент Монголии также высоко оценил инициативы президента Белоруссии Александра Лукашенко по разрешению украинского кризиса», — подчеркнули в пресс-службе Совмина РБ.

В ходе переговоров с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзада глава правительства Белоруссии предложил организовать визит таджикского коллеги в Белоруссию в ноябре-декабре этого года. О вопросах, обсуждавшихся в ходе встреч Мясниковича с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Словении Борутом Пахором, официальная информация отсутствует. С первым вице-премьером Туркмении Рашидом Мередовым председатель Совмина РБ обсудил подготовку запланированного на октябрь визита в Минск президента этой среднеазиатской постсоветской республики Гурбангулы Бердымухаммедова, а также вопросы строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом