МИД РФ: На борту задержанного литовского судна обнаружено около 15 т незаконно выловленного краба

Москва, 24 сентября 2014, 18:26 — REGNUM  Посольство России в Литве сегодня, 24 сентября, распространило заявление официального представителя МИД России Александра Лукашевича на вопрос о задержании литовского рыболовецкого судна Jūros Vilkas, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Могу подтвердить, что 18 сентября патрульным кораблем Погрануправления ФСБ по Мурманской области в центральной части Баренцева моря при проверке рыбопромыслового судна под литовским флагом Jūros Vilkas выявлено нарушение правил добычи (вылова) водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации. На борту обнаружено около 15 тонн незаконно выловленного краба. При этом Вильнюс преднамеренно игнорирует важный факт того, что в ходе досмотра капитан литовского судна предпринял попытку уйти в норвежскую исключительную экономическую зону, удерживая на борту инспекторскую группу российской погранслужбы. В результате нашим пограничникам, действовавшим в полном соответствии с российским и международным правом, пришлось осуществить право преследования корабля-нарушителя по горячим следам. Судно было доставлено 22 сентября в порт Мурманска. В настоящее время проводятся процессуальные действия для выяснения обстоятельств административного правонарушения. Генеральное консульство Литвы в Санкт-Петербурге о задержании судна Jūros Vilkas было уведомлено. Для выполнения консульских обязанностей в Мурманск прибыл представитель литовского Генконсульства», — говорится в заявлении Лукашевича.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Министерство иностранных дел Литвы 19 сентября был вызван посол России в Литве Александр Удальцов в связи с задержанием рыболовецкого судна под флагом литовского государства в Баренцевом море.

Вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас попросил Российскую Федерацию объяснить, почему судно, зарегистрированное в Литве и принадлежащее компании «Arctic Fishing», было задержано в международных водах и направлено в порт Мурманск. Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс назвал задержание литовского судна демонстрацией силы России с целью запугать Литву. В Мурманск отправился консул Литвы, а в Литве ситуацию связывают с политической обстановкой и «местью России» за позицию Литвы в конфликте на Украине. Между тем, по данным российской стороны, литовское судно занималось браконьерским ловом краба в водах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.