Залог инвестиционной привлекательности Челябинской области — открытая среда: эксперты

Челябинск, 24 сентября 2014, 18:11 — REGNUM  В Челябинской области планомерная и системная работа на одном из важнейших стратегических направлений развития региона, то есть массированном привлечении инвестиций в его экономику, уже дала первые и весьма заметные результаты. Только за истекший период 2014 года объем инвестиций вырос на 16% и составил 116,3% к аналогичному периоду прошлого года, сообщает 24 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что ранее глава региона Борис Дубровский отмечал: именно привлечение инвестиций во многом позволит реализовать задачи и достичь всех показателей, запланированных в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. Сейчас объем инвестиций уже достиг 85,4 млрд. рублей. В дальнейшем планируется довести ежегодный объем инвестиций в основной капитал до 420 миллиардов рублей, а производительность труда повысить в 1,7 раза. И этому не станут помехой даже напряженная политическая ситуация и санкции, направленные на ослабление российской экономики. «Хотелось бы отметить, что политические меры — санкции — не влияют на бизнес. Остаются все контакты, и есть серьезный потенциал появления в Челябинской области серьезных компаний. Я хочу подчеркнуть: существует какая-то политическая обстановка и вполне конкретный коммерческий интерес, который многие компании связывают с Челябинской областью и нацелены на это», — подчеркнул глава региона на последнем аппаратном совещании с заместителями и членами правительства.

По мнению челябинского политолога Александра Мельникова, в настоящий момент, чтобы не упустить те шансы, которые будут выпадать региону в плане инвестиционного развития, перед губернатором области стоит главная задача — добиться от подчиненных ведомств и конкретных чиновников формирования и выполнения всех тех условий, которые обеспечивают в регионе благоприятную среду для захода инвесторов, в том числе иностранных.

«Сегодня этот западный бизнес считает, что санкции на него не влияют, а завтра вдруг раздастся новый звоночек из Вашингтона, Берлина и т.д., и окажется, что все прежние планы отменяются. Другое дело, что областная власть на внешнеполитические расклады никак не повлияет. И думать надо прежде всего о том, что в наших силах», — уверен эксперт.

В числе основных задач, решение которых позволит поднять инвестиционную привлекательность региона на качественно новую ступень, стоит и вопрос взаимодействия чиновников и бизнеса в части снятия административных барьеров. Эта работа ведется в Челябинской области по поручению Бориса Дубровского с февраля. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Гончарова успех в решении данной проблемы во многом обусловлена неукоснительным соблюдением чиновниками соответствующих административных регламентов способных свести роль отдельного чиновника к минимуму.

«Если бизнес будет чувствовать себя защищенным от произвола чиновников, будет знать, что с административными барьерами можно и нужно успешно бороться, он будет вкладывать деньги в собственный рост. В итоге, вся территория будет процветать и развиваться», — сказал бизнес-омбудсмен.

Отметим, ранее Борис Дубровский призывал "Безжалостно ломать порочную систему работы тех чиновников, чья основная задача — «не пущать». «Мое убеждение, что работа с бизнесом должна строиться на принципе абсолютной прозрачности. Информация, необходимая инвестору, должна быть доступна, публичная. Наш принцип — открытая среда», — отмечал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года