Часть электората разочаровалась после года работы Ройзмана в должности главы Екатеринбурга: политолог

Екатеринбург, 24 сентября 2014, 17:59 — REGNUM  По итогам года нахождения Евгения Ройзмана в кресле избранного главы Екатеринбурга — председателя гордумы обещания, сделанные им в рамках предвыборной кампании, оказались не осуществленными. Об этом, комментируя итоги года работы Ройзмана, 24 сентября корреспонденту ИА REGNUM сказал директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

«В его избирательной кампании сразу было заложено лукавство, потому что это все-таки были выборы не мэра, а главы города. А вся программа писалась под „мэра“. Поэтому некая иллюзорность тех обещаний проявилась и в самой его деятельности. Но доля лукавства присутствует в любой избирательной кампании, и это не главная претензия к Ройзману как к главе. Основное в том, что у его избирателей были надежды на то, что он сумеет стать некой третьей гражданской силой, гражданским арбитром в часто возникающих противостояниях между городской и областной властью. Но этого сразу не произошло — еще даже до вступления в должность Ройзман практически публично присягнул на верность городской администрации. И вся его дальнейшая траектория представляла собой топтание на месте в рамках своеобразного придатка городской администрации, который никакой большой функции не исполнял», — считает Анатолий Гагарин.

Хотя, по его мнению, в рамках предоставленных уставом полномочий глава мог бы себя реализовать. «По сути, его функцией было консолидировать депутатов как председатель думы. Но как спикер он себя тоже не проявил — или не ходил на заседания, или отмалчивался, и ни один вопрос серьезный, по сути, не поставил. Более того, вмешивался в регламент думы, отключал микрофоны, то есть вел себя, мягко говоря, недемократично», — сказал эксперт.

Поэтому, говорит он, особых достижений за прошедший год у Евгения Ройзмана отметить нельзя. «Разочарование у доли электората, безусловно, существует, это видно в тех комментариях, которые сейчас возникают по поводу промежуточных итогов его деятельности. Я уж не говорю про те разочарования, которые возникли по поводу его соратника [депутата городской думы Олега Кинева, подозреваемого в организации убийства пожилой жительницы Екатеринбурга], это то пятно, которое сложно будет смыть. И, к сожалению, я не вижу перспектив для изменения ситуации, вся эта история, по большому счету, несет ущерб для имиджа города», — заключил Анатолий Гагарин.

Напомним, 24 сентября 2013 года на первом заседании вновь избранной Екатеринбургской городской думы Евгений Ройзман официально вступил в должность главы города — председателя думы. В ходе выборов, которые прошли 8 сентября, он опередил своего основного конкурента — Якова Силина — всего на несколько процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой