Вологодские депутаты предлагают ввести экзамен для получения охотничьего билета

Вологда, 24 сентября 2014, 17:54 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Вологодской области приняли постановление о внесении в Государственную Думу РФ поправок к федеральному закону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Согласно им желающим приобрести удостоверение охотника придется в обязательном порядке сдавать экзамен, сообщает корреспондент ИА REGNUM.Законопроект уже одобрен Советом Законодателей при Федеральном Собрании РФ и Парламентской Ассоциацией Северо-Запада.

«Очевидно, что любой гражданин, который берет ружье, лицензию и идет в лес, обязан знать правила охоты и правила пользования той добычей, которая попадает в руки. Введение этой нормы будет стимулировать людей к глубокому изучению охоты, культуре обращения с оружием. Считаю, что основа должна быть определена в федеральном законодательстве, а регионы разработают свои нормативные акты, учитывающие все особенности. Принципиально — экзамен будет дисциплинировать людей, перед тем, как они получат возможность охотиться с ружьем. Учитывая поддержку законопроекта, есть высокая вероятность того, что Госдума примет поправку до конца года», — отметил председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Геннадий Малышев.

Главная цель предлагаемых поправок — сократить количество несчастных случаев на охоте. Планируется, что функции по приему экзаменов будут возложены на специализированные структуры. В частности в Вологодской области этими вопросами занимается областной Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Напомним, что осенне-зимний сезон охоты в Вологодской области открылся 16 августа и продлится до 28 февраля 2015 года. В это время разрешена охота на водоплавающую, болотно-луговую и боровую дичь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.