Ленинградская область узаконила налоговые льготы инвесторам-концессионерам

Санкт-Петербург, 24 сентября 2014, 17:16 — REGNUM  Законодательное собрание Ленинградской области приняло в трёх чтениях изменения в закон «О налоге на имущество организаций». Как сегодня, 24 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, поправки предусматривают снижение расходов для инвесторов, заключивших концессионные соглашения с Ленобластью.

Для инвесторов, участвующих в концессионных соглашениях, предложено установить нулевую ставку налога на имущество, передаваемое в рамках этого соглашения.

Первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Максим Кисельников, выступая перед депутатами областного парламента, пояснил, что при заключении концессионного соглашения частный инвестор строит или реконструирует и эксплуатирует государственное имущество для реализации социально значимых проектов. При этом имущество переходит к инвестору, который по окончании срока действия соглашения возвращает уже модернизированный объект в казну региона.

Концессионер выплачивает налог на переданное ему имущество, в то же время со стороны региона предусмотрены субсидии инвестору для покрытия части расходов по эксплуатации объекта.

Установив нулевую ставку по налогу на имущество, Ленинградская область одновременно снизит расходы инвесторов и уменьшит объем субсидирования концессионеров.

По словам Максима Кисельникова, сегодня в Ленинградской области готовится только один конкурс на право заключения концессионного соглашения. Речь идёт о создании «Областного центра медицинской реабилитации» в городе Коммунаре Гатчинского района. Планируется, что соглашение будет подписано в 2015 году, а воспользоваться льготой инвестор сможет только после постановки объектов недвижимости на свой баланс.

Разработчики законопроекта — чиновники комитета экономического развития и инвестиционной деятельности — также считают, что предлагаемая мера поддержки частных инвесторов создаст благоприятные условия для привлечения бизнеса для участия в создании и модернизации общественной инфраструктуры, обеспечить развитие которой только за счёт бюджетных средств невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.