Наибольшие изменения затронут собственников дорогой недвижимости в центре Москвы — глава департамента о налоге на имущество физлиц

Москва, 24 сентября 2014, 17:16 — REGNUM  24 сентября Государственная Дума приняла во втором чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации „О налогах на имущество физических лиц“». Будущие изменения в расчете налога на имущество граждан и порядок его применения на территории города прокомментировал руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Ключевое положение законопроекта — изменение налоговой базы для расчета налога на имущество физических лиц, отметили глава департамента. «Вместо инвентаризационной стоимости как совокупной цены строительных материалов, применяется кадастровая оценка, максимально приближенная к реальной рыночной стоимости. Одновременно произошло резкое снижение ставки налога», — пояснил чиновник. По его словам, законопрект имеет «ярко выраженную социальную окраску». «Вследствие внесенных ко второму чтению поправок принятие закона не приведет к заметному увеличению нагрузки на граждан. В проект закона были возвращены все социальные льготы и гарантии. Гражданин сможет воспользоваться льготой в отношении одного объекта каждого приведенного в законе типа из имеющихся в собственности», — пояснил он свою точку зрения.

Изменения размера стоимости имущества при кадастровой оценке будут компенсированы снижением ставки налога, заверил Решетников. «При увеличении оценки объектов по Москве в 10-30 раз, ставка налога понизится до 20 раз. Наибольшие изменения затронут собственников дорогой недвижимости в центре города, а также владельцев объектов, введенных в последние годы. Ликвидируется существующий пробел в законодательстве, при котором из налогооблагаемой базы выпадали объекты, введенные после 2012 года. На текущий момент местные органы власти не могут получать налог с таких объектов исключительно в силу отсутствия у них инвентаризационной оценки, которая не применяется с 2013 года», — отметил он.

«Расчет стоимости налога может быть проиллюстрирован на примере типовой московской квартиры площадью 54 кв.м, — сообщил глава департамента. — При имущественном вычете в 20 кв. м и средней кадастровой стоимости в 160 тысяч рублей за кв.м. размер налога в случае применения ставки 0,1% составит 5440 рублей. Это та сумма, которая будет подлежать уплате лишь в 2020 году. Проектом закона устанавливается 5-летний мягкий переходный период. При этом оплачивать налог по новой схеме граждане начнут только с середины 2016 года — сумма первого платежа в приведенном примере составит около тысячи рублей. Более того, при расчете налога от кадастровой стоимости объекта применяется данные, актуализированные на период предшествующий моменту уплаты налога. Фактически, стоимость имущества, от которой взимается налог, на момент его уплаты будет ниже реальной оценки на двухлетний показатель инфляции», — заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.