Госдума упрощает получение наркотических обезболивающих

Москва, 24 сентября 2014, 17:14 — REGNUM  Законопроект, ускоряющий получение сильнодействующих обезболивающих, в частности, для онкологических больных, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 24 сентября. Инициативой продлевается срок действия рецепта на обезболивающие наркотические средства и психотропные вещества с 5 дней до 30 дней.

Не подлежат уничтожению первичная и вторичная (потребительская) упаковки использованных в медицинских целях наркотических средств и психотропных веществ, а также использованные трансдермальные терапевтические системы, содержащие наркотические средства.

Предусматривается, что могут не уничтожаться принятые от родственников умерших больных неиспользованные трансдермальные терапевтические системы, содержащие наркотические средства.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатом Николаем Герасименко («Единая Россия») после резонансного самоубийства контр-адмирала ВМФ Вячеслава Апанасенко, который страдал раком поджелудочной железы в терминальной стадии. Причиной, толкнувшей его к суициду, послужило отсутствие одной из необходимых печатей на получение обезболивающего. Его супруга неоднократно пыталась получить рецепт на необходимый препарат, но тщетно. Контр-адмирал оставил предсмертную записку: «В моей смерти прошу винить правительство и Минздрав… Не могу видеть страдания и мучения своих родных».

Отметим, что Россия занимает 38-е место в Европе (из 42) и 82-е в мире по доступности обезболивания посредством использования наркотических средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.