В России вводится «возрастной ценз» для руководителей научных организаций

Москва, 24 сентября 2014, 17:12 — REGNUM  Законопроект о совершенствовании труда научных работников Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 24 сентября. Устанавливается конкурсный принцип замещения должностей научных работников. «Перечень таких должностей и порядок проведения конкурса будут определяться Минобрнауки по согласованию с Минтрудом», — сообщила в ходе обсуждения инициативы первый заместитель Минобрнауки Наталья Третьяк. По ее словам, это будет стимулировать мобильность научных работников как среди государственного, так и частного сектора науки, среди образовательных и научных организаций, кроме того принятие закона будет способствовать «назначению на эти должности наиболее результативных научных работников».

Законопроект также предусматривает обязательную аттестацию научных работников — не чаще одного раза и не реже раза в три года. "Конкретный срок проведения аттестации устанавливается самой научной организацией в зависимости от специфики ее деятельности.

Поправками предполагается ограничение на занятие административных должностей. Устанавливается предельный возраст для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций — не старше 65 лет, а по представлению коллегиального органа управления научной организации — до 70 лет. «Как вы знаете, проблема старения руководителей является крайне острой, например, до 40% директоров научных институтов, ранее подведомственных РАН, старше 65 лет, из них половина — старше 70 лет, законопроект дает возможность поэтапного омоложения руководящих кадров», — отметила Третьяк.

Отвечая на опасения депутатов Госдумы, Третьяк заверила, что «научный потенциал наших коллег, вне зависимости от возраста будет сохранен». «Законопроект предусматривает перевод категории руководителей, достигших предельного возраста, с их согласия на другие должности», — указала она. она сообщила, что планируется дополнить перечень должностей научных работников двумя категориями: научный руководитель организации и руководитель научного направления.

Депутат Госдумы Алексей Чепа («Справедливая Россия») заявил, что самый острый вопрос инициативы — о введении «возрастного ценза» для руководителей и заместителей руководителей научных организаций. «При введении в действие законопроекта в 2014 году больше половины руководителей научной организации РАН единовременно придется освобождать от занимаемой должности. Эта же участь постигнет более тысячи заместителей руководителей научных организаций, а это значит, что научная работа в значительной части научных организаций, находящихся в ведении ФАНО, будет парализована», — опасается депутат.

В свою очередь депутат Госдумы Борис Кашин (КПРФ) высказал опасения в связи с «мобильностью» научных работников. «Они будут покупать билет в один конец и уезжать, потому что нигде в мире нет аттестации без обещания конкретных условий работы», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail