К 2023 году доля внешних активов «Росатома» достигнет 25%: эксперт

Москва, 24 сентября 2014, 17:12 — REGNUM  Госкорпорация «Росатом» выпустила публичный годовой отчет за 2013 год, который является пятым таким документом, подготовленным на добровольной основе и адресованным широкому кругу заинтересованных сторон. Впервые в отчет включена информация о ценностях Госкорпорации, объеме портфеля зарубежных заказов на 10-летний период, а также выручке за 2013 год по МСФО.

«К 2023 году „Росатом“ планирует стать поистине транснациональной корпорацией с долей внешних активов в 25%, нарастив портфель до 30 одновременно строящихся новых энергоблоков и увеличив объем доходов основного бизнеса в 3-5 раз», — сообщил директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк корреспонденту ИА REGNUM, комментируя долгосрочные планы Госкорпорации, представленные в отчете.

По мнению эксперта, отчет «Росатома» с каждым годом все более информативен. «Примечательно, что отчет за 2013 год соответствует всем требований новейших международных стандартов для компаний энергетической индустрии», — подчеркнул Игнатюк.

По его словам, об открытости Госкорпорации в профессиональном сообществе говорят достаточно давно, поэтому стоит сосредоточиться на ключевых достижениях компании за предыдущий год. «Для начала отметим экономические результаты, при общем технологическом снижении выработки электроэнергии на 2,9% компания сумела увеличить показатель EBITDA на 10,2% за год. Речь идет о существенном повышении эффективности деятельности корпорации, при этом данная эффективизация бизнес-процессов была достигнута за счет технологических улучшений, снижения простоев, экономии энергоресурсов», — рассказал Игнатюк.

Отдельно эксперт отметил повышение заработной платы сотрудников «Росатома» на 10,6% до уровня 55,3 тыс. рублей в месяц, что является одним из самых высоких показателей в российских госкорпорациях.

Также, по мнению Игнатюка, существенно вырос портфель международных контрактов «Росатома»: «В 2013 году российские АЭС заказали Финляндия, Бангладеш и Иордания. Также был достигнут целый ряд промежуточных успехов в переговорах по расширению портфеля внешних контрактов корпорации. На конец года суммарный объем заказов достиг 72,7 млрд долларов».

Напомним, что подготовка отчета впервые велась в соответствии с требованиями вышедших в 2013 году международных стандартов отчетности: Международного стандарта интегрированной отчетности (International IR Framework), руководства по отчетности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative (GRI, версия G4), а также отраслевого приложения для электроэнергетической отрасли.

Кроме того, в документе комплексно представлена стратегия Госкорпорации «Росатом», основные финансово-экономические и производственные результаты деятельности за 2013 год, а также результаты в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, охраны окружающей среды, вкладов в развитие территорий присутствия, реализации социальной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.