В Татарстане пущен турецкий деревообрабатывающий завод на 2500 рабочих мест

Казань, 24 Сентября 2014, 17:05 — REGNUM  Сегодня, 24 сентября, в особой экономической зоне «Алабуга» был запущен завод турецкой компании «Кастамону Энтегре» по выпуску МДФ-панелей и деревянных напольных покрытий. В торжественной церемонии запуска предприятия приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и министр лесного хозяйства и водных ресурсов Турции Версель Эроглу, а также замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, президент компании «Хаят холдинг» Ахмет Яхья Кыгылы, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минниханова, первый этап проекта обошелся в $300 млн и предусматривает производство 475 тысяч кубометров МДФ и 20 млн квадратных метров напольных покрытий ежегодно. С такими показателями завод уже является крупнейшим предприятием «Кастамону Энтегре» в Европе. К 2016 году планируется запуск производства ДСП мощностью 725 тысяч кубометров в год, а в 2017-2018 годах — ОСП мощностью 500 тысяч кубометров в год. Общая стоимость проекта составит $600 млн. Сырьем для производства будет служить древесина низкосортных пород, преимущественно, из Татарстана. Предполагается, что около 80% продукции будет продаваться в России, 20% направится на экспорт в страны Азии и Восточной Европы.

Рустам Минниханов назвал открытие завода знаковым событием для всей России. «Сегодня мы открываем современное деревообрабатывающее предприятие, которое будет производить продукцию, востребованную на внутреннем и внешнем рынках, — заявил он. — Предприятие „Кастамону Энтегре“ создает рабочие места, добавленную стоимость, а главное — является потребителем продукции лесного хозяйства Татарстана».

Он напомнил, что решение о строительстве было принято четыре года назад во время визитов в республику премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Турции Абдуллаха Гюля. Проект «Кастамону Энтегре» стал первым проектом, послужившим сигналом для последующих крупных проектов турецких инвесторов. «И мы хотим, чтобы этот проект был успешным и развивался далее, — сказал Рустам Минниханов. — Рынок в России огромный, сырьевая база тоже, и подобных производств должно быть много».

Георгий Каламанов назвал появление завода «Кастамону Энтегре» значительным вкладом в реализацию стратегии развития лесного хозяйства России.

Ахмет Яхья Кигылы заявил, что планируемый годовой оборот предприятия в перспективе составит $170 млн оборота, будет создано 2500 рабочих мест. «Мы вернем в оборот неиспользуемые леса Татарстана, это приведет к появлению новых рабочих мест. А появление завода позволит Татарстану стать центром мебельной промышленности России», — сказал Ахмет Яхья Кигылы. Он подтвердил намерение «Хаят Холдинг» продолжать инвестиционные проекты в Татарстане и в связи с этим обратился к Рустаму Минниханову за поддержкой в прохождении бюрократические процедур, в обеспечении сырьем, в подготовке кадров и обеспечении специалистов жильем.

Вице-президент «Кастамону Энтегре» Онур Гювен, курировавший строительство завода в Татарстане, заявил, что республика была интересна для компании с точки зрения наличия сырья, энергетической инфраструктуры и с точки зрения поддержки руководства региона. «Ни в одной стране мира нам не были представлены такие возможности и такая поддержка, какая была в Татарстане», — заявил Онур Гювен и пригласил других турецких бизнесменов к реализации инвестиционных проектов в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»