В Генпрокуратуру направлено обращение о массовых нарушениях на выборах в Нижегородской области

Нижний Новгород, 24 сентября 2014, 16:51 — REGNUM  Депутат Госдумы Александр Курдюмов (ЛДПР) направил обращение Генпрокурору РФ Юрию Чайке в связи с массовыми нарушениями на выборах губернатора Нижегородской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в аппарате депутата.

«В ходе голосования члены участковых избирательных комиссий и наблюдатели от ЛДПР зафиксировали массовые нарушения избирательного законодательства. В период избирательной кампании и непосредственно в день голосования был задействован огромный административный ресурс в поддержку действующего губернатора Нижегородской области. Повсеместно было организовано массовое досрочное голосование, в первую очередь, работников бюджетной сферы, на которых оказывалось давление. Избирателей принуждали голосовать досрочно с применением ресурса руководителей государственных, муниципальных и негосударственных предприятий, организаций и учреждений», — говорится в обращении.

По данным Курдюмова, результатом таких нарушений стал беспрецедентно высокий процент голосов за действующего губернатора. В некоторых районах Нижегородской области он составил более 91%. Кроме того, в день голосования в связи со слабой явкой избирателей (в среднем 10-30%) члены избирательных комиссий искусственно завысили явку с помощью голосования вне помещения до 54%. Имелись множественные факты выезда участковых комиссий с огромным количеством избирательных бюллетеней — порядка 1000 штук. При этом члены комиссий выезжали без заявлений избирателей и составления предусмотренного законодательством реестра о голосовании вне помещения для голосования. Возвращались члены УИК через 2-3 часа с битком набитыми переносными урнами для голосования с 200 — 1000 избирательными бюллетенями.

«В итоге, общее количество избирателей, получивших избирательные бюллетени вне помеще-ния для голосования на выборах губернатора Нижегородской области, составило 194 815 человек или 12,7% от общего числа проголосовавших. При этом некоторые участковые избирательные комиссии показали просто фантастические результаты», — отмечает депутат. Так, по его словам, в городском округе город Бор вне помещения для голосования проголосовало 13 225 избирателей, что составляет 19,12%.

«Это не только выглядит неправдоподобно, но и превышает человеческие возможности, — уверен депутат. — Приведенные выше факты искажают действительное волеизъявление избирателей и ставят под сомнение арифметические показатели, отраженные в протоколе об итогах голосования на выборах губернатора Нижегородской области».

Курдюмов просит Генпрокурора дать указание провести проверку по указанным фактам нарушения избирательного законодательства членами избирательных комиссий и, при необходимости, возбудить уголовные дела на основании ст.142.1 УК РФ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 14 сентября в Нижегородской области прошли выборы губернатора. Валерий Шанцев набрал почти 87% голосов избирателей. Его ближайший конкурент, представитель «Справедливой России» Александр Бочкарев смог набрать всего 5,65%. На третьем месте Александр Курдюмов (ЛДПР), набравший 2,62%. Чуть меньше у Максима Сурайкина («Коммунисты России») — 2,15%. Андрей Завьялов, Михаил Кузнецов и Рустам Досаев набрали менее 1%. По данным полиции и облизбиркома, никаких нарушений в ходе избирательной кампании и процесса голосования не зафиксировано.

С этой точкой зрения не согласны представители КПРФ и ЛДПР. Так, член областной избирательной комиссии от КПРФ Сергей Самохин обратился в Нижегородский областной суд с заявлением, в котором он просит признать результаты прошедших выборов губернатора недействительными, поскольку они противоречат действующему законодательству.

Он объясняет это тем, что в 2014 году Валерий Шанцев фактически был избран губернатором на третий срок. Однако, согласно федеральному закону, а также Уставу Нижегородской области, высшее должностное лицо субъекта РФ избирается на срок не более 5 лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.

Кроме того, Самохин подготовил особое мнение с оценкой состоявшихся выборов губернатора, а также направил жалобы в Генпрокуратуру РФ и в ЦИК РФ. По его мнению, в ходе избирательной кампании в Нижегородской области имели место незаконная агитация, неравное соперничество кандидатов, несоблюдение тайны голосования, давление на избирателей и их подкуп.

Пока оппоненты Шанцева пытаются опротестовать результаты выборов, он уже официально вступил в должность губернатора. Церемония инаугурации прошла 24 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы