Новгородская облдума устранилась от ситуации с памятником природы у трассы М-11

Великий Новгород, 24 Сентября 2014, 16:44 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 24 сентября, большинством голосов проголосовали против создания рабочей группы по изучению ситуации вокруг памятника природы регионального значения «Заручевье» — первой в России дренажной системы XIX века, по территории которой проходит маршрут строящейся скоростной трассы М-11 (Москва — Санкт-Петербург). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с предложением о создании рабочей группы выступили депутаты Леонид Дорошев и Леонид Муратов.

Дорошев назвал решение коллег «политическим», а также заявил, что правительство Новгородской области заинтересовано «закрыть» скандальный вопрос сейчас, ведь в случае создания рабочей группы к ситуации с «Заручевьем» пришлось бы возвращаться. Дорошев предлагал депутатам голосовать за постановление о создании рабочей группы тайно, с подготовкой бюллетеней, но это предложение также не было поддержано большинством.

Депутат напомнил, что «Заручевье» было признано памятником природы регионального значения постановлением Новгородской области 29 июля 1996 года, на основании федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», вступившего в силу 14 марта 1995 года, при этом документация на объекты (паспорта и определение границ) оставалась в ведении органов исполнительной власти. «Новгородская областная дума приняла решение в рамках действующего на тот момент закона, но, к сожалению, администрация Новгородской области не смогла на тот момент завершить эту работу — с изготовлением паспорта объекта и всех соответствующих документов. 3 апреля 2006 года Новгородская областная дума передала полномочия администрации Новгородской области по принятию постановлений и распоряжений в области охраны окружающей среды и осуществлением контроля за их исполнением. Тем не менее до января 2014 года ни администрация Новгородской области, ни затем правительство Новгородской области почему-то не воспользовались своим правом изготовить паспорт этого объекта», — сказал Дорошев. Депутат отметил, что лишь 31 января 2014 года правительство области приняло пакет документов по «Заручевью», ссылаясь на федеральный закон, вступивший в силу 19 лет назад, при этом «странным образом обрезав границы памятника под траекторию проектируемой и уже активно строящейся трассы М-11».

Депутат Леонид Муратов напомнил, что в 2013 году прокуратурой Новгородской области руководитель территориального управления ГК «Росавтодор» был предостережен о недопустимости нарушения природоохранного законодательства при строительстве автобана. Он также заявил, что постановление правительства Новгородской области, отсекающее участки уникального гончарного дренажа, «направлено на уничтожение первой в России осушительной системы».

Заместитель председателя комитета облдумы по бюджету, финансам и экономике Павел Гальченко отметил, что вопрос бурно обсуждался на заседании комитета, но по итогам обсуждения большинство депутатов проголосовали против создания рабочей группы, за высказался только один, ещё двое воздержались.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ситуация с памятником природы «Заручевье» с подачи депутата Дорошева уже обсуждалась на заседании областной думы. В августе он предложил посвятить проблеме парламентские слушания, коллеги также его не поддержали. При этом вице-спикер думы Михаил Панов рассказал о своём посещении уникального дренажа и заявил, что «не понимает, за что бьётся общественность», пытаясь его сохранить.

Напомним, о проблеме прохождения трассы М-11 через памятник природы «Заручевье» в Окуловском районе, где в XIX веке академиком Николаем Железновым была создана первая в России дренажная система с применением труб из обожжённой глины, новгородские экологи заявили ещё в 2010 году. Общественники настаивали на пересмотре маршрута автобана в обход памятника природы, инициировали прокурорские проверки и написали несколько открытых писем, в которых называли ситуацию с «подгонкой» границ памятника природы под автомагистраль «возмутительной», а заявления органов власти области о законном и обоснованном изменении границ «Заручевья» — вводящими в заблуждение.

Напомним также, что новгородские власти в июне 2014 года организовали презентацию «Заручевья» участникам XII Международного семинара по дренажу. Генеральный секретарь Международной комиссии по ирригации и дренажу Авинаш Туаги предложил включить представленную на встрече осушительную мелиоративную систему академика Железнова в перечень объектов Всемирного наследия, о чём сообщил пресс-центр правительства Новгородской области. При этом, как отмечают общественники, основная сеть уникального дренажа находится именно в восточной части «Заручевья», где проходит трасса. По их мнению, строительство автобана неизбежно разрушит действующий до сих пор «памятник мелиорации», и эта территория вновь превратится в болото.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским