Михаил Виноградов: Выборы в Мосгордуму не стали способом «выхлопа пара»

Москва, 24 сентября 2014, 16:21 — REGNUM  Прошедшие 14 сентября выборы в Мосгордуму не привели к формированию городского парламента, отражающего весь спектр политических взглядов москвичей, заявил 24 сентября корреспонденту ИА REGNUM глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«В Москве были элементы договорной кампании, было желание пустить определенные партии, при этом постоянно менялось представление о прекрасном в части либеральной квоты. В итоге отсутствие либеральной квоты в Мосгордуме вообще, даже на уровне одного депутата, несимметрично либеральной Москве», — считает эксперт.

На фоне непредставленности этой части политического спектра в Мосгордуме и кризиса в «Справедливой России» главной оппозиционной силой в столичном парламенте вновь оказались представители КПРФ. «Коммунисты получили больше ожидаемого, другое дело, что за это скорее боролись отдельные кандидаты, чем КПРФ в целом», — отметил Виноградов.

Таким образом, избирательная кампания не стала поводом для «выхлопа пара», о чем свидетельствует хотя бы «Марш мира», состоявшийся в Москве 21 сентября, подчеркнул он.

«Есть риск, что пар по-прежнему будет накапливаться и выходить в межвыборный период или в последующих избирательных кампаниях», — считает политолог. По его оценкам, либеральный электорат составляет около 20-30% населения столицы, «эти люди не ходят на выборы, но это поправимо». Впрочем, он полагает, что «для Мосгордумы любой расклад неадекватен в условиях, когда она является придатком органа власти, когда мэрии не совсем понятно, зачем нужны эти странные депутаты».

Напомним, выборы Московской городской Думы VI созыва прошли 14 сентября. В итоге в городской парламент прошли представители четырех политических партий — «Единой России» (28 мандатов), КПРФ (5 мандатов), «Родины» и ЛДПР (по 1 мандату). Еще 10 мест заняли самовыдвиженцы, по большей части поддержанные партией власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail