Суд над Рахатом Алиевым в Вене отложен

Весь мир, 24 сентября 2014, 16:21 — REGNUM  Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев все еще не предстал перед судом Вены — процесс отложен на неопределенный срок, об этом порталу Tengrinews.kz рассказала официальный представитель венской прокуратуры Нина Бушек.

Ранее была названа дата начала слушаний — 16 сентября. К этому времени должен был закончиться срок ареста Рахата Алиева. По информации прокуратуры, еще 12 сентября арест был вновь продлен, сроки его окончания пока неизвестны. Также в Вене сообщили, что обвинительное заключение по делу Алиева еще не готово, именно по этой причине суд не состоялся в запланированный срок.

Известно, что австрийские прокуроры намерены допросить Рахата Алиева по делу об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева. За это преступление был осужден бывший руководитель аппарата Сената РК Ержан Утембаев. В феврале 2014 года открылись новые обстоятельства дела. Киллер Рустам Ибрагимов заявил, что заказчиками убийства были Рахат Алиев и экс-председатель КНБ Альнур Мусаев.

Напомним, Рахат Алиев был задержан в Вене 5 июня. Основанием для этого стали материалы дела о похищении и убийстве топ-менеджеров АО «Нурбанк» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. В Казахстане бывшего посла приговорили к 40 годам лишения свободы заочно. Добавим также, что спикер прокуратуры австрийской столицы Томас Вичай ранее заявлял, что арестованный Рахат Алиев не будет отпущен под залог, если такой запрос поступит от его адвокатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.