Объединенная группировка войск на Северном Кавказе отметила 15-летие

Ставрополь, 24 сентября 2014, 16:18 — REGNUM  Объединенная группировка войск (ОГВ) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации накануне отметила свое 15-летие. Торжественное мероприятие по поводу празднования этой даты, в котором приняли участие полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, начальник Главного штаба ВВ МВД России генерал-полковник Сергей Бунин, глава Чечни Рамзан Кадыров, а также бывшие командующие группировкой Валерий Баранов, Вячеслав Дадонов, Евгений Лазебин и другие официальные лица, прошло в Грозном, сообщили ИА REGNUM 24 сентября в пресс-службе главы и правительства региона.

В поздравительной речи Сергей Меликов, отметив, что объединенная группировка войск сыграла решающую роль в обеспечении целостности, сохранности и стабильности России, подчеркнул, что и в настоящее время ОГВ является той структурой, которая решает задачи в обеспечении мирной жизни населения в четырех субъектах РФ. «Командование плотно сотрудничает с руководством субъектов Северного Кавказа. В частности, хочу привести пример конструктивного сотрудничества с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Он сам Герой России, лично неоднократно принимал участие в мероприятиях по стабилизации обстановки в регионе, — сказал полпред.- За годы существования ОГВ провела более чем 40 тысяч успешных операций, а ее личный состав неизменно отличали высокий профессионализм, верность воинскому долгу и боевым традициям, мужество и самоотверженность».

В борьбе за мир и спокойствие жителей Северного Кавказа геройски погибли 1547 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Их память участники мероприятия почтили минутой молчания.

В свою очередь глава Чечни заявил, что объединенная группировка войск вместе с другими силовыми структурами внесла огромный вклад в разгром террористов на Северном Кавказе. По словам Рамзана Кадырова, она воевала не просто «против отдельно взятых бандитов и террористов, а против международных, профессионально подготовленных работников иностранных спецслужб».

Глава Чечни вручил полпреду президента России в СКФО Сергею Меликову орден Кадырова за заслуги в развитии государственности, большой вклад в дело защиты интересов Отечества, поддержание законности и правопорядка на территории ЧР. Медалями «За заслуги перед Чеченской Республикой» были награждены генерал Игорь Князев и командир разведгруппы Муса Бисаев, медалью «Защитнику Чеченской Республики» награжден майор Евгений Егоров.

Напомним, 23 сентября 1999 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». Указ предусматривал создание объединённой группировки войск на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.