Евразийский банк развития: Самые дружественные для россиян страны — Белоруссия, Казахстан, Китай

Москва, 24 сентября 2014, 16:09 — REGNUM  Двадцать процентов россиян считают Китай дружественной страной. Такие данные озвучил журналистам директор агентства «Евразийский монитор» Игорь Задорин, ссылаясь на совместное исследование Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) и Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор» — «Интеграционный барометр ЕАБР». Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 сентября

«Согласно опросу, наиболее дружественными странами для россиян являются Белоруссия и Казахстан. В последний год неожиданно высокий процент населения дружественной для России страной назвал Китай. Конечно, надо учитывать, что опрос проводился в апреле — мае, когда Китай во многом поддержал в той или иной степени Россию в трудный момент. Политики и аналитики по-разному интерпретируют эту поддержку, но в массовом сознании это отразилось», — комментирует результаты исследования Задорин.

Кроме того, исследователи отмечают постепенную переориентацию потребительских предпочтений от Европы и США на Азию. «Это общий тренд для всего региона СНГ, — рассказывает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. — Что касается Азии, а в первую очередь мы имеем в виду Китай, то здесь происходит коренной перелом в общественном сознании». По словам эксперта, если еще два-три года назад потребитель выбирал китайские товары преимущественно в силу их ценовой доступности, то теперь они перестают восприниматься как дешевые и некачественные. «Это отражается на двух показателях: на предпочтениях по товарам и на предпочтениях по научно-техническому сотрудничеству. Люди хотят дружить с Китаем в науке и технике, чего раньше не было», — подчеркивает Винокуров.

Что касается китайского капитала, то постсоветские республики, особенно Центральная Азия, «испытали в нем некоторое разочарование» и теперь в большей степени ожидают приток инвестиций из России, отмечают исследователи. Эксперты связывают это с тем, что приход китайского капитала часто обставлен рядом условий — «мы инвестируем, но взамен приводим своих рабочих». «Российские инвестиции с такими условиями не связаны», — отмечает Евгений Винокуров. Важно, что, отвечая на этот вопрос, люди формулировали не только свое отношение к деньгам из той или иной страны, но и к носителям этих денег — предпринимателям и бизнесменам, добавляет Игорь Задорин. «Образ предпринимателя из России и Китая — это разные вещи, и это важный нюанс», — убежден эксперт.

Напомним, что опрос проводился в апреле — июле 2014 года. Участие в опросе приняли более 13 тысяч граждан 10 стран СНГ и Грузии — от одной до двух тысяч человек в каждой стране. В отчете не представлены данные по Туркмении ввиду сложностей, с которыми столкнулись социологи в этой стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»