Спикер Госдумы обвинил США в соучастии в военных преступлениях на Украине

Москва, 24 сентября 2014, 16:13 — REGNUM  Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин обвинил «заокеанских кураторов киевского режима» в соучастии в военных преступлениях на Украине, передает корреспондент ИА REGNUM 24 сентября. «Мир не должен забыть ни о преступлениях на Украине, ни о соглашательстве и молчаливом соучастии в этих преступлениях заокеанских кураторов киевского режима», — заявил Нарышкин в ходе заседания рабочей группы по правовому анализу украинского законодательства.

События на Украине — «это горький урок для всего международного сообщества, даже если кто-то сейчас не готов это пока признать», отметил спикер Госдумы.

По мнению Нарышкина, в жестком, кровопролитном противостоянии обозначились позитивные тенденции, прежде всего режим прекращения огня. «Хочется надеяться, что хрупкий мир послужит хорошей основой и хорошим условием для деэскалации, восстановления мира на земле братского для нас народа Украины», — отметил спикер Госдумы.

В ходе обсуждения начальник отдела по научному обеспечению деятельности делегации РФ в Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Рашад Курбанов сообщил о том, что Венецианская комиссия рассмотрит в октябре заключение на проект поправок к Конституции Украины.

«Заключение Венецианской комиссии, связанное с новым проектом Конституции Украины, будет рассмотрено 10-11 октября этого года в Риме на 100-й сессии Венецианской комиссии», — сообщил Курбанов, отметив, что российская сторона имеет определенную информацию о содержании этого заключения.

Говоря о проекте заключения, Курбанов рассказал, что основные претензии к проекту новой Конституции Украины связаны с тем, что «украинское гражданское общество не было проинформировано и не участвовало в консультациях по (ее) подготовке». И это, по словам эксперта, основная претензия. Кроме того, отмечается ряд положительных моментов, среди них — отмена императивного мандата.

Курбанов обратил внимание на то, что Украина является лидером по количеству обращений в Венецианскую комиссию: за период членства Украины было подготовлено 67 заключений — это первое место среди стран СНГ. При этом республика не представила на экспертизу в Венецианскую комиссию такие законы, как закон о люстрации, об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах, закон о недопущении преследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.