С 29 сентября отопительный сезон должен начаться во всей Челябинской области: губернатор

Челябинск, 24 сентября 2014, 16:05 — REGNUM  Проблемы, мешающие нормальному вхождению Челябинской области: в отопительный сезон, обсуждались 24 сентября на совещании глав городов и районов области, которое провел губернатор Борис Дубровский. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, он принял решение, что с 29 сентября без отговорок тепло должно начать поступать в дома всех южноуральцев.

Отопительный сезон на территории Челябинской области начался в 34 муниципальных образованиях. Как заявил зампред правительства Сергей Шаль, в 22 муниципалитетах уже началось подключение к теплу жилого фонда, подключено 75% учреждений социальной сферы: «Средний уровень готовности по основным направлениям составляет более 96%. Завершается ремонт теплосетей. Планируется заменить 138 километров тепловых сетей, 226 километров водопроводных сетей. В этом году продолжилась работа по замене неэффективных котельных. Реконструкция запланированных 15 теплоисточников позволит сократить убытки в 85 миллионов рублей в год». Тем не менее, из графика выбиваются 5 котельных: в посёлке Ленинск Миасского городского округа, где сдача объекта намечена только на 1 января, в поселке Жукатау Саткинского района, где работы завершатся не раньше марта следующего года и поселке Лесохимик Ашинского района. Котельные в поселке Новосинеглазово и Нязепетровске будут сданы до 1 октября. Пока достигнута договоренность с собственниками существующих теплоисточников.

Сергей Шаль добавил, что информация от глав о возможных проблемах со строительством котельных поступила слишком поздно: «Пока из областного бюджета не были выделены средства, в Миассе работы никто и не начинал, хотя предписание было выдано 3 года назад». Теперь все проблемные объекты стоят на контроле у профильных ведомств. Такая позиция руководства муниципалитета в лице Игоря Войнова удивила главу региона. «Вы получили уведомление о необходимости ремонта котельной три года назад. Чем вы все три года занимались? Время — наш основной ресурс, но он не возобновляемый. Давайте не будем работать, как плохие студенты, которые учат экзамен в последнюю ночь. Соблюдайте указанные сроки», — подчеркнул Борис Дубровский.

Шаль озвучил еще одну актуальную проблему — гигантская задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями. Она составляет 6, 5 миллиарда рублей. В некоторых муниципалитетах, таких как Миасс, задолженность достигает 370 миллионов рублей. Борис Дубровский поручил в кратчайшие сроки подготовить материалы, как местные власти собираются организовывать сбор задолженности за ресурсы с населения.

Доклад Сергея Шаля дополнил заместитель руководителя уральского управления Ростехнадзора по Челябинской области Дмитрий Зверев. Он отметил, что по результатам проверок, самые большие опасения вызывает Троицкая ГРЭС, ее готовность составляет 50%. Ситуацию прокомментировал глава Троицка Александр Виноградов: «Сегодня запущено отопление на большинстве социальных объектов. До конца недели подключатся все. С понедельника начинается плановый отопительный сезон. Вчера был закончен ремонт четвертого котла на ГРЭС. Мощности четырех котлов достаточно для отопления всей центральной части города и поселка ГРЭС. Все работы по оставшимся двум котлам будут закончены в срок до 15 ноября. Прошу обратить внимание, что эти два котла резервные. У нас в городе 18 теплоисточников. По всем акты готовности своевременно переданы в Ростехнадзор».

С 1 января 2017 года Троицкая ГРЭС отказывается от отопления центральной части города и поселка ГРЭС. Сегодня в муниципалитете активно ведутся работы по поиску инвестора. По сообщению Виноградова, уже поступило 8 коммерческих предложений. «Для нас самое главное не только надежность работы системы, но еще и сохранение действующего тарифа. Чтобы изменение источников тепла не повлияло на жителей. Тем самым мы решим извечную проблему города — отсутствие горячей воды в летний период», — добавил градоначальнкик.

Проверки Ростехнадзора начались в марте. Сейчас проверено 43 муниципальных образования, 75 теплоснабжающих и теплосетевых организаций. Как отметил Дмитрий Зверев, по результатам обнаружено 538 нарушений. Борис Дубровский поручил всем главам учесть озвученные замечания и устранить недоработки в самое ближайшее время. «С понедельника отопительный сезон должен начаться во всей Челябинской области», — заключил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail