Леонид Давыдов: В 2015 году следует ожидать массового досрочного переизбрания губернаторов

Москва, 24 сентября 2014, 16:00 — REGNUM  В преддверии парламентских выборов 2016 года многие губернаторы захотят досрочно продлить свои полномочия, считает глава Экспертного совета Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Леонид Давыдов. Об этом он заявил 24 сентября в ходе презентации пятого рейтинга эффективности губернаторов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы увидим в ближайшее время попытки всех. Кто не получил „досрочку“ в прошлом году, попытается это сделать и пойти в 2015-м, потому что 2016 год представляется мне „сумеречным временем“, потому что „мажоритарка“ в Госдуму одновременно с выборами губернатора — это просто трэш», — заявил он.

Эксперт считает, что для губернаторов крайне важно встречать эту думскую кампанию «в полной власти, потому что делегирование мажоритарщиков в Госдуму и есть будущий общественный договор 2016 года». Поэтому, предполагает Давыдов, те главы субъектов, чей первый срок полномочий истекает в 2016 году, будут бороться «за досрочку», чтобы не оказаться в сложной электоральной ситуации.

Отметим, что в 2014 году половина из 30 глав субъектов, пошедших на выборы 14 сентября, сделали это досрочно, в том числе мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, чью кампанию Давыдов считает наименее удачной из всех, прошедших в преддверии единого дня голосования: глава Северной столицы получил высокие проценты на выборах, однако к их проведению — как на региональном, так и на муниципальном уровне — было множество претензий, что понизило позицию Полтавченко в рейтинге эффективности губернаторов на пять позиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.