Европарламентария от Эстонии возмутила позиция правительства по европособиям для безработных

Таллин, 24 сентября 2014, 15:46 — REGNUM  С 2007 года Эстония не получает из Европейского фонда адаптации к глобализации (EGF) Евросоюза финансовую помощь на переобучение и поиск работы для людей, потерявших работу в результате сокращений, а также на создание ими собственных новых предприятий. Об этом ИА REGNUM сегодня, 24 сентября, сообщила депутат Европарламента от Эстонии, член оппозиционной левой Центристской партии Яна Тоом.

По ее мнению, это делается либо по желанию правительства Эстонии сэкономить (получение европейских дотаций предполагает некоторую долю самофинансирования), либо с нежеланием того же правительства разрушать у руководства Евросоюза миф об успехах Эстонии.

По данным Тоом, каждый год фонд EGF распределяет 150 млн евро. На сегодняшний день Эстония не получила ни евро из суммарно 1 млрда и 50 млн евро. Она также сообщила, что, по мнению Министерства социальных дел Эстонии, использование средств фонда не представляется необходимым, так как предусматривает слишком высокую долю самофинансирования со стороны самой Эстонии — порядка 40%.

Тоом обращает внимание на то, что такие гораздо более зажиточные, чем Эстония, страны как Германия, Финляндия или Голландия не стесняются просить о финансовой помощи и получают баснословные суммы — до 9 тысяч евро на одного сокращённого работника. В то время как эстонские чиновники утверждают, что Эстония использует более гибкие и эффективные возможности. «Скорее всего имеются в виду средства Европейского социального фонда, однако эти фонды нельзя сравнивать ни по суммам, ни по целям», — считает Тоом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.