Казахстан приведет антидемпинговые и компенсационные меры в соответствие с законом ЕАЭС

Москва, 24 сентября 2014, 15:19 — REGNUM  Казахстан намерен совершенствовать законодательство в сфере антидемпинговых и компенсационных мер в соответствии с международным правом, заявил вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков на презентации законопроекта «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам» с сопутствующими поправками.

«Как вы знаете, Казахстан является участником Договора о Евразийском экономическом союзе, в рамках которого вопросы регулирования внешней торговли товарами переданы в наднациональный орган — Евразийскую экономическую комиссию. В этой связи, весьма актуальным на сегодня является приведение норм национального законодательства в соответствие с договорно-правовой базой Таможенного союза, Договором о Евразийском экономическом союзе», — сказал Жаксылыков.

По его словам, новый законопроект учитывает, что полномочия по проведению расследований и других процедурных действий с 17 апреля 2012 года переданы в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.

Вице-министр отметил, что, с момента передачи полномочий по проведению расследований департаменту защиты внутреннего рынка, возникла необходимость законодательно упорядочить порядок взаимодействия с органом, проводящим расследования, порядок взаимодействия между уполномоченным органом и заинтересованными государственными органами.

«В законопроекте предусмотрен порядок исчисления, уплаты, зачисления, распределения, возврат и зачет специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин по аналогии с ввозными таможенными пошлинами», — проинформировал Жаксылыков.

Вместе с тем, в целях реализации основного законопроекта, разработан сопутствующий законопроект, которым предусматривается внесение изменений в Кодексы РК "Об административных правонарушениях, «О таможенном деле Республики Казахстан», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в части передачи уполномоченным органом, в области регулирования торговой деятельности конфиденциальной информации, полученной от других госорганов республики, в Евразийскую экономическую комиссию для целей проведения расследований, предшествующих применению торговых мер по отношению к третьим странам.

Кроме того, предусматриваются внесение дополнения в законы РК «О государственной статистике», «О частном предпринимательстве» и «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий».

«Реализация законопроектов не потребует выделения финансовых средств из республиканского бюджета и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий», — заключил вице-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.