У перинатального центра Ставрополя построят парковки, но не торговые ряды

Ставрополь, 24 сентября 2014, 15:09 — REGNUM  Возле краевого перинатального центра в Ставрополе будут построены две парковки — для спецтехники и транспорта персонала медучреждения и для посетителей. Такие данные были озвучены 24 сентября на совещании по вопросам строительства Ставропольского клинического перинатального центра и поликлиники в Юго-Западном районе Ставрополя, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Парковка для посетителей сможет вмещать до 250 автомобилей. Вместе с тем, на территории центра не планируется размещение торговых рядов, отметил и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ края Алексей Бутенко.

На сегодняшний день определены границы размещения объекта, пакет документов по проекту строительства перинатального центра находится на рассмотрении в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Отметим, что согласно Генеральному плану застройки, выложенному в соцсетях, под многоуровневую парковку выделено более 728 кв.м. площади Таманского леса, под кафе-магазин — ещё 180 кв.м.

«В Ставрополе должен быть принят документ, который не позволит там ничего строить, кроме запланированных нами перинатального центра и парковок. Чтобы ни у кого не возникло идеи сформировать вокруг торговые ряды, жилой комплекс или каким-то еще образом использовать прилегающие площади», — поручил глава Ставрополья Владимир Владимиров руководителям ведомств и администрации Ставрополя.

Напомним, строительство перинатального центра в Ставрополе на 130 коек, стоимостью 2,5 млрд рублей, запланировано в рамках федеральной целевой программы до 2016 года. Два миллиона рублей будут направлены из федерального бюджета и 497 миллионов из краевого бюджета.

Ставрополю уже выделен первый транш в объёме около 1 млрд рублей. Оставшаяся часть федеральных средств в объёме ещё порядка 1 млрд рублей поступит в край в октябре.

В Ставрополе общественный резонанс вызвала вырубка части Таманского леса под строительство перинатального центра. Для строительства корпуса, дорог и подъездных путей центра необходимо вырубить лес на территории около 0,84 га. Проектом предусмотрена компенсация за вырубку деревьев в объеме порядка 15 миллионов рублей. В краевом центре прошёл ряд митингов с требованием остановить вырубку и перенести строительство перинатального центра в другое место.

Октябрьский районный суд Ставрополя рассмотрел жалобу Юлии Шаптала и отклонил ее требования о запрете вырубки деревьев. Суд признал законным решение городской администрации о строительстве в Таманском лесу перинатального центра.

В суд поступил ещё один гражданский иск от инициативных жителей Ставрополя с требованием запретить вырубку деревьев на территории Таманского леса.

Истцы настаивают на том, что на территории Таманской лесной дачи растут занесенные в «Красную книгу» растения и вырубка леса повлечет экологическую катастрофу, тем более что Таманский лес является для Ставрополя климатообразующим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.