Без запуска АЭС энергоемкое производство Японии не сможет работать: эксперт

Весь мир, 24 сентября 2014, 14:41 — REGNUM  Япония в конце 2014 года планирует возобновить эксплуатацию двух атомных станций — «Сендай-1» и «Сендай-2», а также рассматривается возможность запуска еще 20 АЭС на территории страны, работа которых была приостановлена после аварии 11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима». Об этом в Южно-Сахалинске заявил глава агентства природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Сумита Такаюки.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев, в любом случае АЭС надо возвращать в строй, потому что без них энергоемкое производство не сможет работать. «И, конечно же, перезапуск АЭС возможен только после тщательнейших проверок и соблюдения всех обновленных требований к безопасности», — подчеркнул эксперт.

Отметим, что после остановки всех АЭС в Японии зависимость страны от альтернативных энергоносителей резко возросла. Так в 2012 году зависимость от импорта нефти выросла на 44%, от других полезных ископаемых — на 92%. Почти половина всей энергии в Японии вырабатывается на сжиженном природном газе.

По словам Абелева, после остановки в 2013 году последнего атомного реактора высказывались прогнозы, что Япония не выживет без атомной энергетики в силу того, что эта страна лишена других источников электроэнергии, способных обеспечивать ее в необходимых объемах. «Целый год японцы прожили без атомной генерации и даже отметили это — мол, свет до сих пор горит, поезда ходят. Стало понятно, что какое-то время прожить без атомной энергетики можно, однако не менее очевиден и тот факт, что запускать масштабные и энергоемкие проекты, которым нужны большие объемы энергии, не получится без атомной генерации. Поэтому правительство Японии и не стало отказываться от мысли о перезапуске реакторов», — считает собеседник агентства.

Как рассказал Абелев, для возобновления работы реакторов необходимо решить два вопроса: «Во-первых, со стоимостью: привести реактор в соответствие с обновленными стандартами безопасности, которые в Японии очень высокие, стоит немалых денег. Во-вторых, провести работу над общим представлением об атоме в сознании населения». По мнению эксперта, планы по перезапуску «Сендай-1» и «Сендай-2» — это попытка вернуться к мирному атому, но уже с соблюдением новых норм безопасности. «В Японии достаточно долго шли общественные обсуждения по вопросу, сможет ли страна обеспечивать столь высокие нормы безопасности — они там теперь выше даже тех, что приняты в странах с преобладанием атомной энергетике в энергобалансе, например, во Франции. Все звенья в цепи мер безопасности должны быть продублированы», — подчеркнул Абелев.

«На каждой из станций создается два центра управления, один из которых должен находиться на приличном удалении от самой станции. Все источники электричества и воды для охлаждения реактора должны быть на расстоянии от АЭС. Это уроки, вынесенные из ЧП с „Фукусимой“. В наличии обязателен парк с мобильной техникой, которая может функционировать без участия человека. Здесь как раз пригодятся достижения в робототехнике, где Япония весьма преуспела», — отметил эксперт.

«Если бы не эти действия, то предварительное заключение Комитета по контролю над атомной энергетикой, которое выдали в середине июля по поводу запуска „Сендай-1“ и „Сендай-2“, получить бы не удалось. Несмотря на заявления Японии об уходе от использования атомной энергетики, не будем забывать, страна эта обладает одной из наиболее потребляющих экономик мира. Потребности Японии в электроэнергии не будут в полной мере обеспечены с помощью других альтернативных источников», — заявил Абелев.

«Дальнейшая борьба с энергодефицитом, конечно, возможна, но не за счет перехода на альтернативные источники. Ни солнечная, ни геотермальная, ни гидрогенерация такого колоссального объема энергии в минимальный период времени не способны произвести. Это важно особенно с учетом довольно переменчивого климата Японии, который зимой может быть довольно холодным. Думаю, что власти Японии и по этой причине тоже не решились полностью отказываться от атомной энергетики, а вместе с ней и от энергоемких производств», — подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.